Астрахань Вторник, 18 июня
Происшествия, 21.05.2024 08:39

В Астрахани сотрудник и заключенный создали экстремистскую организацию в колонии

Уголовное дело в отношении 28-летнего осужденного и начальника оперативного отдела ИК-8 астраханского УФСИН возбудил областной СУ СКР.

Их подозревают в занятии высшего положения в преступной иерархии, осуществлении деятельности экстремистской организации и ее финансировании, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствие полагает, что неоднократно судимый местный житель в январе 2022 года, когда отбывал наказание в колонии ИК-8, получил криминальный статус «положенец». С 2022 по 2024 год осужденный возглавлял на территории колонии движение «Арестантское уголовное единство*», экстремистское и запрещенное на территории Российской Федерации, и занимался его финансированием. «Положенец» смог организовать доставку незаконных предметов на территорию ИК, вел сбор денег в целях пополнения «общака».

Тем временем начальник оперативного отдела колонии, злоупотребив полномочиями, доставлял эти самые предметы и позволял заключенным пользоваться мобильными телефонами, а также заранее предупреждал о грядущих обысках.

Деятельность преступного союза пресекли астраханские СК, ФСБ и УФСИН. По уголовному делу продолжаются следственные действия, сбор и закрепление доказательств.

*Признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

СУ СКРУФСИНИК-8исправительная колонияосужденныйнеоднократно судимыйначальник оперативного отделаэкстремистская организацияобщакположенецуголовное делодолжностные полномочия
0
0