Астрахань Суббота, 23 октября

Топ-5 “семейных” пород: рейтинг кинолога

Многие при выборе собаки ориентируются не только на внешний вид, размеры, но и на то, впишется ли четвероногий друг в семью. Если вы посмотрели уже все видео, какие можно, и все еще в сомнениях, то эта статья для вас. Наши эксперты, кинологи Юлия и Денис Ивченко, выделили 5 “семейных” пород собак.

Но тут стоит подчеркнуть, что основывались специалисты исключительно на своем опыте. У вас тоже может быть свое мнение, никто не говорит, что это единственная истина. К тому же, Юлия уточнила, что, конечно же, все зависит не только от породы. Также кинолог объяснила: “Для проживания в семье, в теории, может подойти каждая собака. Мы же основываемся на том, с какими породами нам удалось поработать достаточное количество времени и получить хороший результат”.

Поведение собаки зависит от многих факторов, таких как воспитание и условия жизни, генетические особенности и содержание в первые месяцы жизни у заводчика. А они (заводчики) бывают разными. Порода же обеспечивает только предрасположенность собаки к определенному поведению.

Стоит отметить, что это просто список, тут нет приоритетов в выборе, нет ранжирования”, – подчеркнула Юлия.

Итак, кинологи выделили голден ретривера и лабрадор-ретривера.

Думается, почти каждый представляет себе настоящую “семейную” породу именно в виде лабрадора, не так ли?

Ретриверы действительно очень сильно ориентированы на человека. Представители этих пород обладают великолепным интеллектуальным потенциалом”, – отметили специалисты.

Помимо этого, они быстро учатся новому. Но энергия у собак – неуёмная. С ней справится далеко не каждый. Поэтому прежде чем брать ретривера – подумайте, сможете ли вы быть заинтересованы в прогулках и играх настолько же сильно, как и ваш четвероногий друг. 

Чтобы сохранить их жизнелюбие и веселость, при этом направить активность в нужное русло, владелец и сам должен быть готов к насыщенным обучением и игрой продолжительным прогулкам. Должен быть готов предоставлять ненасытному ретриверу пищу для ума и тела”, – подчеркнула Юлия. 

лабрадор, выбираем четвероногого друга, семейные породы собак
Далее специалисты выделили мопсов.

Высокоориентированные на взаимодействие с человеком собаки, они буквально на лету схватывали все, чему их учили. При грамотной работе, из мопса без лишних проблем можно сделать надежного друга и послушного компаньона”, – рассказали эксперты.

Самое важное здесь – грамотная работа. Если вы не спустите все на самотек, у вас получится сделать из этих маленьких упертых песиков – верных друзей. Помимо этого, они, как отметила Юлия, ласковы и способны поднять настроение даже в самый хмурый день. 

Да, они компактны, их удобно брать с собой в поездки и содержать. Но большинство людей, которые видят мопсов, задают лишь один вопрос, и мы хотим ответить на него сразу: да, они хрюкают и храпят. К тому же, брахицефалы имеют свои особенности и перелет с ними может быть запрещен.

Мопс, выбираем четвероногого друга, семейные породы собак

На этой ноте переходим к следующей породе – цвергшнауцер.

Самая маленькая в мире служебная собака. Эти красавчики обожают учиться, очень быстро усваивают информацию. Я не замечала в работе с этой породой таких сильных раздражителей, которые могли бы увести собаку в сторону от выполнения навыков и работы со своим человеком”, – отметила Юлия.

У породы высокая человекоориентированность. И опять же, при правильном подходе их можно обучить всему, чего вы так хотите. Конечно, в разумных пределах.

Цвергшнауцер, выбираем четвероногого друга, семейные породы собак

Далее в списке у специалистов - бигль.

Бигль компактный, энергичный, интересный, в плане интеллектуального потенциала пёс. Но, однозначно, его обучение потребует бОльших усилий, чем обучение собаки, не так сильно склонной к поиску запахов”, – подчеркнули эксперты. 

Дело в том, что среди блогеров эта порода набирает популярность. О биглях рассказывают и показывают, как правильно заниматься дрессировкой. Благодаря этому, людям становится проще жить и гулять с четвероногими. Но это работает не всегда. Вечное стремление биглей опустить нос в землю и идти по следу – еще очень сильное, охотничий дух берет свое. 

Но всё же я считаю эту породу неплохой семейной собакой, благодаря небольшим размерам, устойчивой психике, отличной способности к обучению и неприхотливости в уходе”, – рассказала Юлия.

Бигль, выбираем четвероногого друга, семейные породы собак

Замыкает этот список – американский стаффордширский терьер, или амстафф, или просто стафф.

Собаки исключительного ума и энергии. Легко, быстро и с удовольствием обучаются новому. Но с ними нужно особое внимание уделять социализации по всем её направлениям. Стафф может быть умнейшим созданием, а неопытные руки могут сотворить с ним страшные вещи и превратить в скитальца по приютам или улицам”, – этот момент эксперты отметили особо.

Стаффордширский терьер, выбираем четвероногого друга, семейные породы собак

Конечно, любая собака может не подойти владельцам и отправиться в приют. Но одно дело, когда не получается по условиям и другим причинам, а другое – когда владельцы портят поведение собаки, сами того не зная, а потом задаются вопросом, как же так получилось. Ведь пес становится неуправляемым. 

Поэтому мы напомним, что порода – это далеко не все. В воспитании четвероногого друга, если вы хотите, чтобы он стал воспитанным членом семьи, следует также позаботиться о кинологе. О том, как подобрать хорошего кинолога, мы рассказывали в прошлом материале. А также следует выделить достаточно времени для того, чтобы обучить собаку: ведь завести питомца – это большой и ответственный шаг. Огромное желание и любовь к животным, а также покупка собаки – далеко не главное.

Напоследок подчеркнем, что этот список все же сугубо субъективный. Он основан на личном опыте конкретно взятых кинологов и их учеников, то есть на том, с какими породами специалистам удалось поработать в достаточном количестве для получения хорошего результата.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

кинолог Астраханиастраханский кинологтоп-5 семейных породвыбираем четвероногого члена семьи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1