Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 01.02.2023 15:04

Ушел из жизни известный астраханский тренер Вячеслав Тихонов

1 февраля 2023 года не стало Вячеслава Викторовича Тихонова: участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина и ветерана города Астрахани, мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР.

Вячеслав Викторович родился в Астрахани в 1925 году, в семье героя Гражданской войны. Окончив девятый класс, в 1941 году ушел работать на завод слесарем-судоремонтником по выпуску военной продукции. В 1943 году был призван в армию, после учебной части попал на Украину. Был разведчиком, сапер-минером, пулеметчиком. Под Запорожьем получил серьезные ранения в голову, а спустя лечение попал на ленинградский фронт. Брал линию Маннергейма и снова был ранен, освобождал Прибалтику, воевал в Восточной Германии. Победу встретил в Праге: за свои военные подвиги был награжден орденами Славы III и II степени, медалью за Отвагу, за Победу, медалью Жукова, орденом Отечественной войны I степени. Получил четыре благодарственных письма от И.В. Сталина.

После окончания войны Тихонов вновь пошел работать на завод, стал передовиком производства. В это же время серьезно занялся спортом – греблей на байдарках и каноэ, побеждал на соревнованиях разного уровня.

В 1957 году стал чемпионом Советского союза. Спустя три года занялся тренерской работой: при Вячеславе Тихонове астраханская школа гребли достигла невиданных до этого высот. Благодаря его стараниям гребные базы были организованы во всех районах области.

Имя заслуженного тренера РСФСР и мастера спорта Вячеслава Тихонова с 2011 года носит СДЮШОР № 6.

В честь Вячеслава Викторовича с 2005 года в Астрахани проводится Всероссийский турнир по гребле. В 2015 году Вячеслав Викторович был награжден орденом «За заслуги перед Астраханской областью». В 2020 году ему присвоили звание «Почетный гражданин города Астрахани».

Редакция «Блокнот Астрахань» выражает соболезнование родным, близким и всем астраханцам, кто скорбит о Вячеславе Викторовиче.

Прощание состоится 3 февраля в 11:00 по адресу: улица Николая Островского, 61 «а».

Вячеслав Тихоновушел из жизни1 февраля 2023 годучастник ВОВпочетный гражданин Астраханипочетный ветеран Астраханимастер спорта СССРзаслуженный тренер РСФСР
0