Астрахань Воскресенье, 14 июля
Общество, 09.06.2023 14:39

В 2022 году свыше 750 гектаров запрещенных растений уничтожили в Астраханской области

С 19 июня 2023 года в нашем регионе стартует первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак – 2023».

Совещание по вопросам организации межведомственной работы и по выявлению и уничтожению очагов наркосодержащих растений в период с июня по ноябрь провели в управлении по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Астраханской области. В обсуждении участвовали представители от министерств региональной безопасности, сельского хозяйства и рыбной промышленности, Россельхознадзора, службы природопользования и охраны окружающей среды, Россельхозцентра, городской администрации.

В ходе совещания рассказали, что очаги запрещенных растений, которые в основном кустятся вдоль дорог, сбросных каналов и на заброшенных территориях вблизи сельхозугодий, у нас уничтожают путем скашивания и химической обработкой с гербицидами. О необходимости избавляться от таких растений полицейские и сотрудники администраций муниципальных образований должны будут предупреждать садовые и дачные общества, ТСЖ и местных жителей.

Схожими методами с наркотическими растениями боролись и в прошлом году: за 2022 год не территории региона уничтожили 755,64 гектара очагов.

Согласно пунктам федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», владельцев земельных участков, на которых правоохранители найдут наркосодержащие растения, ждет административная ответственность в том случае, если:

- землевладелец не примет мер по их уничтожению после официального предупреждения. За свою позицию гражданам придется заплатить от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридическим лицам – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (по статье 10.5 КоАП РФ);

- землевладелец намеренно культивирует запрещенные растения (даже если действие не содержит уголовно наказуемого деяния). Подобное карается штрафом для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей или арестом до 15 суток и юридическим лицам – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (по статье 10.5.1 КоАП РФ);

- землевладелец культивирует запрещенные растения в крупных размерах. Здесь санкции серьезнее: штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. Если же выращивала растения группа людей, то лишение свободы продлевается до 8 лет (по статье 231 УК РФ).




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Мак – 2023наркосодержащие растениязапрещенные растениямежведомственное взаимодействиеРоссельхознадзорминистерство региональной безопасностидачные обществасадовые обществаТСЖштрафынаркотики
0
0