Астрахань Воскресенье, 29 ноября
Общество, 04.02.2020 15:21

В Астрахани бродячие собаки растерзали живность на глазах у хозяйки

В редакцию «Блокнота» обратилась астраханка. Девушка живет в частном доме на аэропортовском проезде. В загоне во дворе до сегодняшнего дня у нее жили гуси. Почему в прошедшем времени, спросите вы. В три часа ночи бродячие собаки перемахнули через почти двухметровый забор и растерзали ни в чем не повинных птиц.

Девушка была в этом момент дома совершенно одна, поэтому побоялась выйти к агрессивным животным. Двух гусей псы съели на месте, еще одного утащили с собой. Кстати, с утра они вернулись, что говорит об абсолютно утраченном чувстве страха у животных. Но ушли собаки в этот раз не солоно хлебавши. Все, что осталось от птиц, растащили воронье да соседские коты. Напоминанием о гусях остались только кровавые перья, разбросанные по всему двору.

WhatsApp Image 2020-02-04 at 12.07.28 (1).jpeg


Еще раз перечислим факты. Стая собак не боится забраться в дом человека, но человек боится, причем небезосновательно, выйти во двор и защитить своих питомцев. И ситуация эта не сложилась сама собой. Всему виной попустительство местных властей. Тревожных звоночков столько, что уши закладывает, но правоохранители не принимают никаких мер. Наша собеседница рассказала, что подобные случаи бывают каждую зиму вот уже третий год подряд. В этом районе огромные стаи агрессивных собак, и с ними ничего нельзя поделать. Два года назад мы уже писали о собачьей ОПГ, орудовавшей там же. Но ничего не меняется.

MyCollages.jpg


В октябре 2018 года в селе Солянка Наримановского района бродячие собаки покусали второклассника. Мальчик попал в больницу. Тогда мы вышли на улицы города, чтобы узнать, как астраханцы относятся к отстрелу животных. Еще пару лет назад абсолютное большинство респондентов были против. 


Прошло два года. 25 января 2020 в сквере имени Кирова прошел митинг зоозащитников. Под фоторепортажем с этого мероприятия мы разместили опрос, который очень не понравился радикальным зоозащитникам. Нам угрожали судебными тяжбами и полицией, но дальше слов дело, привычно, не пошло. Опрос звучал так: «Нужно ли уничтожать бродячих собак?». После двух лет бездействия властей сторонников радикальных мер стало больше. Из 550 проголосовавших – около 40% выступило за радикальное решение проблемы бродячих собак.

Screenshot_2.png


И это неудивительно. Приведем несколько заголовков наших прошлогодних статей. А пишем мы далеко не о каждом случае нападения собак, уж поверьте. Только о резонансных. Загибайте пальцы. «В Астрахани бродячая собака укусила ученика прямо в классе», «Стая голодных собак ищет пропитание у детского сада в Астрахани», «В Астрахани бездомные животные обитают на детских площадках», ««Швы наложили в трех местах»: в Астраханской области собаки продолжают нападать на людей», «Агрессивная собака оставила без воды людей под Астраханью», «В Астрахани собака набросилась на мужчину», «Астраханский депутат орал как старшина ВДВ, чтобы спасти даму с собачкой». А буквально несколько дней назад бродячие собаки напали на трехлетнюю девочку.

В декабре 2018 года в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными». А 1 января 2020 года он окончательно вступил в силу. Активно поддерживал этот законопроект, например, депутат госдумы Олег Шеин. В итоге, закон был принят, но проблемой собак в Астрахани никто не занимался. Животные бесконтрольно размножались, их количество росло в геометрической прогрессии. Отстрелы-то прекратились, а зоозащитники ликуют. Но за два года был построен лишь один питомник на 300 мест. На улицах города, тем временем, тысячи голодных и злых собак. Так вы за это сражались, господа-зоозащитники?

В настоящее время готовится к открытию тот самый приют для животных. Там собак будут стерилизовать, чипировать и отпускать обратно на улицы города. Но чип в ухе не делает собаку менее агрессивной или, например, более сытой. А когда собака голодна, она нападает на того, кто слабее. Сегодня – на гуся. Завтра – на ребенка? Власти безмолвствуют, а опасность возрастает с каждым днем. Хочется надеяться, что наша публикация послужит причиной для соответствующей реакции правоохранительных органов.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое