Астрахань Вторник, 02 Июня
Общество, 04.03.2020 10:30

В Астрахани будущий врач покалечил девушку

В редакцию «Блокнота» обратилась астраханка Наталия Морозова. Инструктор по йоге, переходя дорогу в центре города, едва не лишилась жизни из-за двадцатиоднолетнего лихача.

Злополучный день

13 ноября в 8 вечера девушка пересекала проезжую часть на перекрестке улиц Коммунистическая и Эспланадная по тому самому пешеходному переходу, который ведет от «Читай-города» к Башне. В это время по Коммунистической в сторону Краеведческого музея на своем автомобиле Lada Granta «летел» 21-летний студент медакадемии Адам Э. По словам очевидцев, это был автомобиль такси, и двигался он со скоростью примерно 100-110 км/ч при разрешенных 40-60 км/ч. Наталия даже не успела дойти до середины дороги, а водитель при виде нее примерно за 2-3 метра поменял траекторию движения, тем самым наехал на девушку, задев ее правым крылом. При этом он даже не сбросил скорость, а на предыдущем перекрестке едва не сбил других пешеходов, проехав через него, так же не замедляя скорости. Все это видно на записях с камер видеонаблюдения.


При этом Э. не мог не понимать, какую опасность он создает, проезжая на такой скорости перекрестки с оживленным движением, и что его действия способны причинить тяжкий вред здоровью, либо смерть любого из пешеходов. «Очевидцы рассказали, что машина остановилась на встречке, водитель вышел, спокойно посмотрел на меня, сел обратно в автомобиль и переставил его на правую сторону. А скорую вызывали свидетели», - делится неприятными воспоминаниями Наталия. Удивительно, но Э., будучи студентом медакадемии, не только не принял никаких мер по оказанию первой медицинской помощи, но даже не вызвал скорую помощь.

Двое суток девушка провела в реанимации. В результате, у нее диагностировали сложный многооскольчатый перелом большой берцовой кости, а также перелом малой берцовой кости. На ногу Наталии установили аппарат Илизарова. Было уже две операции на ноге. Также у Наталии множественные переломы лица, такие как перелом верхней челюсти, носа, скулоорбитального комплекса и лобной части решетчатой кости. Кроме этого, ей зашивали губы, и были выбиты два зуба с корнями, вместо них нужно вставлять импланты. На лице девушки также делали операцию, в результате уже было сделано три операции. Добавьте сюда шок второй степени, несколько дней переливания крови, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы лёгких, и вы примерно поймете, в каком состояния была девушка после аварии. А ведь это далеко не полный список травм Наталии.

1.jpg


"Ты портишь мне карьеру"

Астраханка, действительно, была на волосок от смерти, но действия органов дознания все эти три месяца вызывали множество вопросов. Наталия пролежала в больнице с 13 ноября до 20 декабря, а судмедэкспертизу провели только 5 февраля. Якобы, потому что нужно было дождаться выписки из больницы. Только 16 декабря вышло постановление о назначении судмедэкспертизы, результаты которой появились лишь на прошлой неделе. Экспертиза признала, что здоровью Наталии причинен тяжкий вред.

При этом горе-водитель и его родители были уверены, что никакого преступления Э. не совершил. «Его родители звонили, говорили, что всякое бывает, это нужно простить. Якобы их сын замешкался, но и я сама виновата. Впереди у меня несколько платных операций на лицо. Я не могу пока работать, мама тоже, потому что ухаживает за мной. Когда они услышали сумму, которая нужна будет на полное восстановление, сказали, что у нас слишком большие аппетиты».

Мы связались со специалистами и узнали, как дорого Наталии обойдется восстановление. Причем расчеты велись по самым минимальным ценам и оптимистичным прогнозам, а также без учета морального ущерба и курортного восстановления, которое тоже необходимо в таких случаях. Загибайте пальцы: лекарства на месяц, еда для двоих, а также поездки мамы Наталии по судам и больницам. Кроме этого, по прогнозам врачей Наталии в аппарате Илизарова ходить еще 1,5-2 года, а восстановительный период с таким переломом займет от 2 лет и выше, ведь кость разбита на мелкие осколки, многие из которых даже не соединились. По словам лечащего врача Наталии, это всего лишь второй настолько сложный случай в его практике. Также необходимы массаж, плавание и работа со специалистами, которые занимаются послеоперационным восстановлением именно таких операций в течение всего периода восстановления, и имплантация двух потерянных зубов. По нашим минимальным подсчетам, сумма выходит совсем не маленькая и с шестью нулями. Возможно, в реальности она будет гораздо больше. Из соображений этики Наталия не стала комментировать, в какую сумму она оценивает ущерб, нанесенный ее здоровью.

Но по словам родителей Э. это слишком большие аппетиты. «Они говорят, что у них нет денег, а если суд назначит выплаты, то у их сына официально нет никакого имущества и работы, будут выплачивать по 500 рублей в месяц. И они спокойны. А почему я и мои родственники должны брать кредиты на мое лечение, а они их взять не могут? У меня тоже нет таких денег».

MyCollages2.jpg


Больше всего в этой ситуации поражает уверенность Э. в своей правоте и безразличие к ситуации. «Он приходил ко мне однажды в больницу. Я тогда была в очень тяжелом состоянии, у меня была скована челюсть, питалась через трубочку. Единственное, что я помню из его слов, так это то, что якобы я замешкалась и виновата в случившемся. Он и сейчас утверждает, что я виновата, что не убежала от их машины, и он растерялся и не смог меня объехать. Тогда он сказал такую фразу: «Тем, что ты лежишь тут в таком состоянии, ты портишь мне карьеру». После этого я сильно плакала, и у меня разболелась голова. Она болела двое суток, до рвотного рефлекса. А со скованной челюстью дать всему содержимому выйти наружу невозможно, вариант только глотать. Мне делали уколы, чтобы меня не тошнило. Но голова так по несколько суток и болела. Естественно, его после этого ко мне не пустили. Один раз он пытался принести пачку памперсов и кашу, но ушел, забрав с собой все, что принес. Через две недели он появился, передал все через медсестру и ушел. Члены семьи Э. утверждают, что им не давали помогать, но тот, кто хочет помочь, он поможет».

Родители Э. считали, что не виноваты, отказывались помогать и были уверены, что повреждения Наталии признают травмами средней тяжести, а их сын получит год условно и до 70 000 рублей компенсации морального ущерба. «Еще они говорят, что их сын сломал машину и лишился возможности зарабатывать на хлеб, а я инструктор по йоге, что тогда говорить обо мне», - заключила Наталия.

Вопросы к следствию

Также вызывает вопросы то, почему сразу не были опрошены свидетели, ведь найти их не так сложно. По крайней мере, тех, кто вызывал скорую. «У дознавателей есть объяснительная какого-то свидетеля с чеченской фамилией. Там буквально 6 строчек. Якобы он просто ехал, таксовал, тут я переходила дорогу на пешеходном переходе и замешкалась. Он растерялся, и так получилось. Но почему тогда он меня задевает правым крылом, когда я перехожу дорогу с левой стороны и нахожусь еще на левой ее части. Я не знаю, откуда взялся этот свидетель, но он пишет то же самое». И действительно, раз водитель меняет траекторию движения и выходит на встречку, при этом даже не притормозив, то все это выглядит как умышленный наезд. «Блокнот-Астрахань» просит найтись свидетелей этого происшествия и обратиться к нам в редакцию.

«Люди, которые меня видели в момент аварии, думали, что я погибла», - делится Наталия. Сейчас ее родственники взяли кредит на хорошего адвоката. Единственное, чего сейчас хочет пострадавшая девушка – это справедливости. «Я уже смирилась, что денег от них не получу. Пускай будут выплачивать по 500 рублей, я выкарабкаюсь. Но мне хочется, чтобы человек нес ответственность за свой поступок. А ведь иначе он так и будет продолжать ездить, и сколько людей еще могут пострадать».

Судмедэкспертиза признала вред, причиненный здоровью Наталии тяжким, но стало ли это победной точкой в этом деле? Едва ли. Дело в том, что в отношении Э. возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы на срок до двух лет. Но, по словам Наталии эта статья попадает под амнистию, которая намечается ко Дню Победы. И, если следствию удастся поскорее закрыть это дело, то человек, едва не лишивший Наталию жизни, останется вообще безнаказанным. «Следствие не хочет проверять доводы представителя потерпевшего, и хочет побыстрее направить дело в суд по 264 статье, чтобы виновный был амнистирован», - пояснила Наталия.

На самом деле, действия Э. сложно назвать неосторожностью. Ведь с точки зрения закона «по неосторожности» - это когда «лицо без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение опасных последствий либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия». Представители Наталии уверены, что уголовное дело должно быть возбуждено по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Ведь согласно части 3 статьи 25 УК РФ «преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично». Возникает главный вопрос. Человек, гнавший по центру города со скоростью 100 км/ч не понимал опасность своих действий или все же отнесся к ним безразлично? Вопрос, согласитесь, скорее риторический. Э., являясь вменяемым человеком, должен был понимать, что при движении на такой скорости через оживленные перекрестки в центре города, к тому же вблизи детских образовательных учреждений, избежать наезда на пешеходов невозможно, но данный факт ему был безразличен. Так почему же следствие не возбудило уголовное по статье 111 УК РФ? Все очень просто. Максимальное наказание до 10 лет лишения свободы и никакой праздничной амнистии.

Сложившаяся ситуация парадоксальна, но, к сожалению, типична для нашего государства, в котором, как известно, самый гуманный суд в мире. Система, используя свою силу и вверенные ей механизмы, пытается заставить молчать «маленького» с ее точки зрения человека. А человек этот просто хочет добиться справедливости, потому что 100 километров в час в центре города – это не «замешкался по неосторожности», это безразличное отношение к жизни и здоровью окружающих, а «вы мешаете моей врачебной карьере» - это не раскаяние. Всё это вседозволенность, порожденная безнаказанностью, и поддерживаемая системой. И этому нужно положить конец.

Редакция «Блокнот-Астрахань» надеется, что эта публикация послужит причиной для соответствующей реакции правоохранительных органов, мы будем следить за развитием событий.

Для всех, кто хочет помочь Наталии в ее непростом процессе восстановления, оставим номер ее банковской карты: 4276805022639125 (Наталия Сергеевна Морозова). Если вы были очевидцем произошедшего, еще раз просим обратиться в редакцию любым удобным для вас способом.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
5
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся