Астрахань Среда, 21 октября
Политика, 14.10.2020 17:53

В Астрахани что-то произошло

Сегодня прошел круглый стол «В Астрахани ничего не происходит», организованный членом Общественной палаты Максимом Терским, соорганизатором выступил руководитель Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов при СПЧ Александр Алымов.

На мероприятие никого не приглашали, но всех рады были видеть. В итоге за день до встречи пришлось приостановить прием заявок на участие, дабы соблюсти все коронавирусные ограничения в отдельно взятом помещении. Среди присутствующих и выступающих, а почти все присутствующие взяли слово, были: сопредседатель Клуба Лидеров Астрахани «Дельта» Илья Тарков, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Астраханкой области Александр Соловьев, вице-президент Астраханского регионального отделения Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Алексей Резников, секретарь Астраханского Обкома КПРФ Халит Аитов, общественный деятель в сфере здравоохранения Алексей Васильев, заместитель председателя Городской думы Астрахани Лилия Иванова, руководитель Агентства по делам молодёжи Астраханской области Егор Угаров, экс-руководитель балетной труппы Астраханского Театра Оперы и Балета Константин Уральский, куратор фестиваля стрит-арта «Чилим» Евгения Козлова, блогер Роман Колымажнов, депутат ДАО Тимофей Щербаков, шоумен и Президент АРБОО «Твори добро» Григорий Галямов, общественница Вера Иноземцева и если вы все-таки дочитали до этого места, еще не устав от фамилий и регалий другие не менее известные и деятельные астраханцы.

3.jpg

Вступительное слово взял Максим Терский, признавшись, что сегодня тот редкий случай, когда он приготовил речь. В ней он очертил круг проблем.

«Из Астрахани уезжают и бедные, и богатые: одни на заработки, другие потому что здесь скучно и неинтересно, третьи, потому что не могут реализовать здесь свой потенциал», - заявил он, считая причиной этого отсутствие развития, что, в свою очередь, происходит из-за отсутствия стратегии и консолидации среди общественности, общественности и власти и внутри самой власти.

После выступления коллеги Александр Алымов предложил провести круглый стол в неформальном формате, что поможет собравшимся договориться между собой даже при условии противоположных точек зрения на одну и ту же ситуацию.

5.jpg

«После объявления о проведении круглого стола всю неделю в медийной плоскости и кулуарах обсуждался именно он. То есть этим мы нарушили саму его идею и в Астрахани что-то произошло. Что я имею в виду, говоря, что в Астрахани ничего не происходит и почему я об этом сожалею. Мы можем много говорить о каких-то проекта, о парках, которые открываются, или о Милицейском мосте, который до сих пор не открыт. Но я имею в виду несколько другое. Я вижу, что общественная структура региона практически перестала вести деятельность из-за того, что их центром всегда выступала администрация. Да, мы и вы ведем свою деятельность и это здорово, но внутриполитический блок должен заниматься взаимодействием с обществом. Вот сегодня здесь три десятка уважаемых астраханцев – покажите мне представителя внутриполитического блока (представители этого самого блока, не переживайте, что вас не было, читайте дальше, там выжимка выступлений, но будьте осторожны: есть риск аллергии из-за повышенной концентрированности – прим.ред.). Это их работа, ведь если бы здесь был пожар – приехали бы сотрудники МЧС», - сказал Алымов.

В завершении журналист и правозащитник озвучил следующую цитату: «Все эти негативные факторы, конечно же, сказываются на социальном самочувствии людей, которые проживают здесь. Не хватает хороших рабочих мест, мало возможностей для самореализации людей, молодёжи, и отсюда – значительный отток населения: этот показатель по области выше, если не сказать гораздо выше, чем в целом по стране». А после сообщил, что это слова Владимира Путина во время его визита в Ахтубинск, сказанные год назад, но едва ли они были приняты к сведению и что-то с тех пор изменилось.

2.jpg

Некоторые астраханцы пришли не высказать свое мнение, идеи и предложения, как преломить сложивший тренд стагнации с курсом на деградацию, а поспорить с утверждение о ничегонепроисхождении и даже озвучили положительные, по их мнению, события, случившиеся за последнее время. Впрочем, и солидарные с названием круглого стола участники также обозначили ряд таки происходящих процессов. Едва ли вы станете читать стенограмму почти трехчасового мероприятия, поэтому предлагаем вам тезисно утверждения, озвученные именитыми земляками, что же происходит на малой родине.

Итак.

СО ЗНАКОМ "ПЛЮС"

  • Акселератор «Формула роста» за полгода провел 8 образовательных семинаров и два бизнес-завтрака для предпринимателей

  • Прошла премия «Особенное счастье», 12 астраханцев-родителей детей-инвалидов получили денежные премии

  • Прошел велопарад

  • Состоялся эко-фестиваль, где дети представили свои хенд-мейд товары

  • При Астраханской Епархии открыт клуб для родителей детей с ДЦП

  • Фестиваль «Чилим» сместил фокус на мероприятия стратегического значения

  • Астрахань была главной площадкой на фестивале «АРТ-Москва» в Москве

  • Агентство по делам молодежи как трудилось, так и трудится

  • Егор Угаров живет в другой Астрахани, где много чего происходит

  • В Астрахани впервые за пять лет прошел Окружной форум, благодаря которому молодежь учится предпринимательству, семь астраханских проектов привлекли 2,5 миллиона

  • 28 астраханских предпринимателей полиция наградила за активную деятельность

  • В Старокучергановке установили фонари

  • В ТОП-1000 форума «Сильных идей для нового времени» вошло 10 из 93 астраханских идей

  • 1000 астраханских пенсионеров смогли покататься на трамвайчике

  • Подана идея создать «Онлайн-школу социального предпринимательства»

  • Тимофей Щербаков подарил всем собравшимся ручки от ЛДПР

Комментируя озвученные инициативы, Александр Алымов отметив, что никто и не спорит, что у нас много прекрасных проектов и активных горожан, но люди не должны делать что-то вопреки, должны быть поддержка и диалог.

«Я предложил два проекта, а мне говорят – «это, Саша, твои шкурняки», - поделился он, признавшись, что такое отношение как минимум коробит.
4.jpg

СО ЗНАКОМ "МИНУС" 

  • Астраханцы перестали верить в свои силы, верить, что что-то изменится

  • «Стратегия-2035» и «Зеленая папка» президента результата не принесли

  • У участников учений «Казказ-2020», прошедших на полигоне Капустин Яр», где были представители десятка стран, не возникло мысли совершить экскурсию по Астрахани и никому не пришло в голову ее провести для них

  • Бизнес показывает минусовые показатели по объему инвестиций и оборотов и налоговым отчислениям

  • Совет предпринимателей не собирался год, процедура избрания уполномоченного по правам предпринимателей не начинается полтора года

  • Площадка на «АРТ-Москве» была низкого уровня

  • Уехало много талантливых людей, в том числе из-за травли

  • Общественность потеряла свою силу из-за внутренних конфликтов и подковерных игр, что породило разрозненность

  • В подъезде Егора Угарова неделю течет труба

  • Контролирующие организации не контролируют

  • У Тимофея Щербакова пропала мотивация вносить законопроекты, потому что их присваивает правящая партия

  • Власть не взяла в работу предложение взять в работу инвестора, желающего войти в ОЭЗ

  • Астраханские откаты выше откатов в других регионах на 30-40%

  • В Астрахани процветает клановость

  • Не решается проблема бродячих собак

6.jpg

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Говоря об оставшихся впечатлениях - дискуссия вышла живой. Послевкусие – целая палитра эмоций, ибо говорили честно, прямо, о наболевшем – о насущном и риторическом. Встреча была некой прелюдией, разогревом, пробой пера, позволившей астраханцам зазвучать после долгого молчания.

Подобные встречи планируется проводить и впредь, перейдя, по предложениям самих участников, с общей картины на частности, то есть разбив круглые столы на тематики и сферы. Также собравшиеся решили объединиться в некую неформальную и неофициальную ассоциацию (площадку) без политических интересов, дабы сократить количество пунктов из второй главы и увеличить - из первой. То есть планируется не только говорить, но и делать.

Кстати, было внесено и первое предложение. Роман Колымажный обратился к Лилии Ивановой попросить избравшихся и неизбранных депутатов гордумы убрать расклеенные в ходе предвыборной кампании по всему городу листовки.

Анастасия Вербина

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость