Астрахань Среда, 21 октября
Политика, 13.10.2020 13:00

«Я искренне верю в то, что злодеев не существует»: большое интервью с Александром Алымовым

Вчера на ютуб-канале Хаита Аитова появился новый выпуск из цикла передач «Алгоритм. Открытый разговор о важном». На чашечку чая к депутату гордумы и коммунисту Аитову заглянул журналист, общественник и правозащитник Александр Алымов.

Мы не случайно поставили "журналиста" на первое место. Ведь на один из первых вопросов, а кто такой, собственно, этот Алымов, Александр, не задумываясь, ответил: "Журналист". Это для него первично и определяющее, а журналистскую деятельность Александр называет "любимым делом". Мы советуем посмотреть часовое интервью полностью (оно будет закреплено внизу статьи), а пока что ловите избранные цитаты из этого весьма содержательного диалога.

О том, что СМИ Александра Алымова пишут только о политике.
"Наши ресурсы, "Блокнот-Астрахань", "МК в Астрахани", Astrakhanpost, пишут на самые разные темы. Я по сути больше политический журналист, делаю антикоррупционные расследования и пишу на такие темы, которые обычно не поднимают, но ресурсы, которые я издаю, многогранны. Каждый находит там то, что интересно ему. И это подтверждает профессионализм ребят, которые там работают".

О политических проблемах региона.
"В любом регионе должен быть налажен диалог с обществом. Это самое главное. В Астрахани этого диалога нет. И это порождает все остальные проблемы. Рассмотрим последние протестные акции в регионе. Например, в Сеитовке люди вышли и перекрыли дорогу, потому что их жилье находится рядом с газоконденсатным заводом, или возьмем проблему Милицейского моста, или проблему ковидную: все они возникают из-за отсутствия диалога. Если бы с теми же врачами разговаривали по поводу положенных им выплат, то они бы не вышли на пикет. А власть либо не умеет, либо не хочет говорить с обществом. Я искренне верю, что злодеев не существует. Что нет таких людей, которые сидят во власти и специально хотят сделать плохо другим. Такого не существует".

Когда ведущий назвал СМИ пятой властью.
"Ты сейчас повторил ошибку бывшего руководителя астраханского Газпрома Михайленко, который в одном из официальных интервью сказал, что СМИ – это пятая власть. Пятой бывает только нога или точка, а СМИ – это четвертая власть. И я искренне в эту верю. Именно СМИ выстраивают диалог общества и власти, помогают людям решать проблемы. Например, у нас на "Блокноте" и МК чуть ли не ежедневно выходят материалы, после которых сразу вмешивается прокуратура, и чиновников или какие-то структуры привлекают к ответственности. Был случай, когда после публикации на "Блокноте", женщине дали квартиру. Десять лет не давали! И находили законные основания этого не делать. Об этом написал "Блокнот", это прочитала прокуратура. Тут же в этом усматривается состав какого-то нарушения. Всё! Женщине выделяют квартиру, она заехала туда и довольна".

О работе на два города.
"Я работаю в Москве, занимаюсь организацией форумов, занимаюсь общественной деятельностью в мониторинговом центре при СПЧ, защищая права СМИ по всей стране, но при всем при этом я живу в Астрахани. У меня нет постоянного съемного жилья в столице. Да, из-за постоянных переездов приходится немного страдать, но живу я в Астрахани. Тут у меня дом, гуси, в конце концов. Я не могу в силу своей должности постоянно работать из Астрахани, но как только появляется свободное время, я сразу лечу домой".

О том как пришлось скрываться от политического преследования за границей.
"Это уже в прошлом, но такой факт был. За журналистскую деятельность был у нас такой непубличный конфликт с новой властью. Когда пришел Морозов, у него работали люди еще из старой команды: Султанов и вся вот эта когорта людей. Сам Морозов никуда не вмешивался, а эти люди всячески вычищали неугодных. Мы стали неугодными, потому что мы писали. Конфликт перерос в угрозы. Угрожали отнять самое главное, что есть у человека после жизни, свободу. И мне пришлось на короткий промежуток времени уехать за границу. Я этого очень не хотел, но деваться было некуда. Это было весной 2019 года. Я там пробыл примерно месяц. Потом в Астрахани сменили власть, разных злодеев арестовали, и они сейчас ждут своего суда. Я им зла не желаю, потому что у них тоже отняли свободу, но нам стало проще".

О рекордно низкой явке на выборы в гордуму.
"Низкая явка говорит о низком доверии к выборам. Это аксиома. Это были маленькие выборы, но если мы возьмем выборы губернатора, то там явка в два раза больше. К чему я веду? Людям виднее всего работа городского депутата.  Они же видят, в каком состоянии находится все вокруг них. Но при этом им пять лет говорят, что денег нет, а перед выборами приходит человек со словами: "Я все решу". Это была даже не ярмарка тщеславия, а просто сюр какой-то, когда перед выборами все кандидаты завели соцсети и писали там, что убрали площадку, покрасили лавку или спилили дерево. Но как только выборы закончились – никого больше нет в социальных сетях. Люди президента и губернатора видят чаще, чем своего районного губернатора, поэтому для них президент роднее и ближе, чем городской депутат. И, когда возникает вопрос выборов в гордуму, они спрашивают: "Зачем мне это надо?". Все, что люди видят на этих выборах, это лица кандидатов на подъездах и столбах".

Об астраханцах.
"Я хочу сказать, что необходимо интересоваться тем, что происходит вокруг. Я понимаю, что сегодня есть очень много проблем, которые отвлекают от каких-то общих политических вопросов, которые возникают в регионе. Но участие  жителей, нас всех, гарантирует то, что мы будем услышаны. Не бойтесь, не стесняйтесь обращаться в СМИ. Верьте в то, что журналисты могут вам помочь, хотя бы тем, что расскажут о вашей проблеме. Не бойтесь обращаться к своим депутатам и другим органам власти, даже если в ответ вы получите отказ. Потому что даже такая малая активность заставляет все остальное шевелиться. Заставляет вот это вот болотце быть чуть-чуть поактивнее. Возможно, тогда мы увидим изменения в лучшую сторону. Я верю, что этот момент настанет",



Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость