Астрахань Вторник, 04 Августа
Общество, 08.06.2020 10:00

В Астрахани экс-прокурор пойдет под суд

Стали известны новые детали весьма оригинального устройства пенитенциарной системы в Астраханской области. Оказывается, если у вас есть деньги, то можно существенно сократиться срок пребывания в местах не столь отдаленных. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, сегодня было завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего астраханского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. 

Следствием установлено: обвиняемый использовал свое служебное положение, чтобы давать незаконные указания начальнику исправительной колонии № 10. В результате с августа 2018 года по июль 2019 года троим осужденным оставшаяся часть наказания была заменена на более мягкое наказание. То есть заключенные получили условно-досрочное освобождение без каких-либо оснований на это. 

После этого прокурор лично в суде ходатайствовал о том, чтобы вышеуказанным осужденным наказание заменили на более мягкое. В ходе совместной работы следственного комитета, прокуратуры и ФСБ были выявлены факты превышения полномочий. Напомним, что начальник исправительной колонии № 10 был обвинен в получении взятки в размере 400 тысяч рублей за то, что помог заключенному перебраться с ИК в колонию-поселение. О возбуждении уголовного дела по этому факту мы писали еще в январе. Наказание экс-начальник ИК № 10 получил суровое: ближайшие 8 лет он проведет в колонии строго режима, а также заплатит 7 миллионов рублей штрафа.

Уголовное дело в отношении экс-прокурора также направлено в суд. Ход расследования контролирует лично руководитель следственного управления СК России по Астраханской области генерал-лейтенант юстиции Ибрагим Могушков.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся