Астрахань Вторник, 04 Августа
Общество, 07.06.2020 10:35

Четыре дня астраханец пролежал дома с инсультом, а врачи не видели в этом ничего страшного

Новостная лента пестрит ежедневной сводкой о заражённых коронавирусом. Но пандемия не поставила на паузу и другие болезни, астраханцы продолжают бороться с раком, туберкулёзом, диабетом, инсультом и прочими болезнями, которые не менее опасны, чем коронавирус. Однако почему-то некоторые врачи совсем забыли об их существовании.

К нам в редакцию обратилась Анастасия Сычева. Четыре дня врачи скорой помощи и нескольких больниц не могли поставить диагноз. Это едва который не стоило жизни её свёкра.

"31 мая папе моего супруга стало плохо: давление подскочило до 180. Причем самая высокая цифра на тонометре за всю жизнь была равна 130. Естественно, мы вызвали скорую помощь. Несмотря на его состояние, в госпитализации нам было отказано. Сделали укол, который, по словам медицинских работников, должен был понизить давление, и уехали. Укол помог не сильно: давление упало до 140 и не понижалось весь оставшийся день", - сообщила наша героиня.

Лекарства могут сразу не подействовать, такое бывает - решили подождать следующий день. Но 1 июня свёкру стало ещё хуже. Анастасия с мужем на этот раз не стали вызывать скорую, а позвонили в поликлинику по месту жительства. Но там им было отказано, на другом конце трубки сказали, что врач болеет.

"Тогда мы позвонили знакомому доктору, которая, только перешагнув порог нашего дома и увидев отца, сказала, что это прединсультное состояние!. Конечно, мы тут же вызвали скорую. Стали просить врачей отвезти папу в больницу, но нам опять было отказано, потому что у нас нет симптомов коронавируса. А потом и вовсе добавили, что ничего страшного в этом нет и можно лечиться дома", -  рассказывает Анастасия.

Назначив капельницы и уколы, врачи уехали. Состояние мужчины продолжало ухудшаться. Но Анастасия оказалась не из робкого десятка и начала писать в социальных сетях губернатору. И уже через 10 мин по его распоряжению к ним приехал врач. Она осмотрела пациента, но тоже в его состоянии не увидела ничего страшного, выписала рецепты на лекарства и покинула квартиру, хотя родственники говорили врачам скорой и терапевту про возможный инсульт, потому что симптомы были на лицо, но никто не слушал.

"Лекарства тут же были куплены, и мы начали лечение в домашних условиях. 3 июня в 5 часов утра следующего дня папе стало совсем плохо. Давление поднялось до 220. Человек уже не помнил, что с ним происходило за последние дни, то есть частично пропадала память, мутно видел, засыпал через каждые 10 минут, не мог встать с кровати. Вызвали скорую, и нам опять было отказано в госпитализации. Врачи скорой помощи, увидев давление 220, сделали укол магнезии, сказали, чтобы мы продолжали лечение или обратились в поликлинику и снова пропали", - говорит собеседница "Блокнота-Астрахань.

После этого Анастасия с мужем уже не выдержали и позвонили в Кировскую больницу с просьбой положить пациента с прединсультным состоянием. Но им ответили, что не могут принять его по самообращению. 

Что же получается: скорая помощь отказывается госпитализировать, больница отказывается принимать. Свекровь Анастасия в отчаянии побежала в местную поликлинику и буквально умоляла выписать направление в больницу, где смогут оказать помощь мужчине. 

"Заведующая Поликлиникой №2 в посёлке Свободный выписала нам направление в больницу им. Губиных в терапевтическое отделение, основываясь на том, что рассказала ей свекровь - никто не пришел домой оценить состояние больного. Сказала добираться своим ходом, так как скорую помощь ждать очень долго. Мы погрузили человека с давлением 210 на тот момент в машину и поехали. В больнице нас приняла врач и тоже ничего не смогла сделать. Она посадила пациента на лавочку в коридоре, осмотрела, позвала врача с неврологического отделения, они посовещавшись, попросили нас уехать в Кировскую больницу.

Больницу им. Братьев Губиных следовало покинуть так, как будто нас там не было. Со слов врача-терапевта и врача неврологического отделения, папа не является пациентом этой больницы, так как у него, возможно, инсульт. Здесь нам больше не собирались оказывать помощь, нужно было уезжать. Руки опустились. Было принято решение ехать в ЧУЗ "МСЧ" ПАО Газпром, естественно, за свой счет. Там нас осмотрели, выписали все-таки направление в больницу им. Кирова с подозрением на инсульт", - вспоминает астраханка.

После того, как мужчину привезли в больницу, Анастасии следовало пройти квест: сначала искали врачей, которых просто не было, потом пришлось отбиваться от хамства медицинского персонала, который говорил, что на направление и предварительный диагноз никто не смотрит.

"Мы умоляли принять нас. Приняли. Положили в комнате и забыли! Приблизительно через полчаса, когда он уже еле дышал, мы выяснили что папа так и пролежал один и никто к нему не подходил. Параллельно муж звонил в страховую компанию, где папа обслуживался по полюсу ДМС. Наконец по полюсу ДМС нам выбили консультацию в Клинической больнице РЖД. Так и не дождавшись помощи в Кировской больнице, проведя в приемном отделении около часа, было принято решение последовать рекомендациям страховой компании. В Клинической больнице РДЖ нас принял врач - это единственный человек в Астрахани, который действительно начал помогать. Папе тут же сделали МРТ и на всякий случай томографию лёгких.

После вызвали заведующую терапевтическим отделением, ею незамедлительно по результатам МРТ был поставлен диагноз "инсульт", который случился 4 дня назад! 4 дня нам отказывали в госпитализации, 4 дня человека, у которого случилось кровоизлияние, лечили непонятно от чего, в течение 4 дней ни один из врачей не увидел или не захотел увидеть, то что происходило! Заведующая терапевтического отделения больницы РЖД тут же вызвала реанимацию. Время было 18:20, реанимация приехала в 21:07, еще почти 3 часа драгоценного времени потеряно. В 21:40 пациент был доставлен в Кировскую больницу на машине реанимации. Так как он поступил с направлением из больницы РЖД с поставленным диагнозом, его, естественно, тут же приняли. Около в 22:00 его увезли в реанимацию. Из реанимационного отделения вышел врач и сказал, что состояние очень тяжёлое, возможен летальный исход, мы сделаем все, что в наших силах, но готовьтесь к худшему", - делится девушка.

Мужчине поставили диагноз - геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, состояние тяжелое, уровень сознания "оглушение". На сегодняшний день он находится в реанимации, состояние стабильно тяжёлое. С того дня, как его наконец-то положили в больницу, улучшений не было. Врачи никаких прогнозов не дают. 

Когда я перечитала эту статью, то долго смотрела в экран монитора с мыслями: как люди, которые давали клятву Гиппократа, могли не увидеть очевидных симптомов болезни. Четыре дня человек, который сейчас мог лежать дома у себя на диване, а не в реанимации, находился между жизнью и смертью, а врачи отнекивались и говорили, ничего страшного - пейте таблетки, делайте капельницы.

Мы желаем скорейшего выздоровления Сергею Васильевичу и очень надеемся, что его история станет примером того, что лучше семь раз проверить, чем ставить преждевременные диагнозы.


Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/


Новости на Блoкнoт-Астрахань
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся