Астрахань Суббота, 23 октября
Общество, 23.04.2021 16:01

В Астрахани морской «Орёл» вернулся в гнездо

В Астрахани снова установили точную копию легендарного фрегата «Орел» — первого русского парусного корабля, который предназначался для охраны торговых судов на Каспии. 

Настоящий "Орел" начал строиться в 1667 году по указу Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда, а в 1668 был впервые спущен на воду. Предназначался фрегат для охраны русских торговых судов на Каспийском море. На вооружении у него были 22 пищали (пушки) , 40 мушкетов, 40 пар пистолетов и ручные гранаты. Ранее было принято считать, что в 1670 году, вскоре после захвата Астрахани, восставшими казаками Степана Разина «Орёл» был сожжён. Однако фрегат действительно был захвачен бунтовщиками, но, судя по обнаруженным бумагам астраханского воеводства 1678 года, так и не использовался по назначению и, простояв в течение многих лет в протоке Кутум, пришёл в негодность.

Макет деревянного корабля выполнен в масштабе 1:4. Высота составляет 4,5 метра, длина — шесть. У него есть палуба, реи, мачты, внутреннее убранство каюты и все остальные обязательные атрибуты, присущие парусному судну. Его строительством занимались астраханские заключенные.

Напомним, впервые в Астрахани эта достопримечательность появилась в 2018 году. Тогда корабль установили на Лебедином озере ко Дню города. В прошлом году он поменял место расположения, «переплыв» на Варвациевский канал.

«Такое местоположение, на мой взгляд, удачное. Интересный арт-объект будет выигрышно смотреться без соседей в виде лебедей и их домика, оживляет пространство», - так тогда прокомментировала решение о смене места дислокации глава гордумы Алена Губанова.

Анна Иванова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1