Астрахань Суббота, 01 февраля
Общество, 28 секунд назад

В Астрахани налог на имущество может стать баснословным

На этой неделе на улице Чернышевского у городской думы было оживленно. Несмотря на холодный день, у здания собралась толпа людей. Объединило их постановление (а вернее, желание его отмены), принятое депутатами в ноябре прошлого года. Более подробно о происходящем об этом рассказали наши коллеги из «Арбуза».

Если говорить кратко, то суть постановления №82 заключается в повышении налога на имущество. Для обычных астраханцев, то есть не имеющих бизнес, она выросла с 0,1% до 0,3%, а для предпринимателей - с 0,5% до 2%. Рассчитывается сумма налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а она к слову, тоже изрядно выросла.

Все это вызвало реакцию у предпринимателей, некоторые говорят, что теперь в качестве налога будут платить раза в четыре больше, кто-то вообще заявляет о шестикратном увеличении. (А ведь это не единственная статья расходов бизнеса). Журналисты даже приводят конкретные примеры, которыми с ними поделились собравшиеся. Например, многодетная мать платила за квартиру 605 рублей налога, а теперь будет 3 500. Или вот: астраханец зарегистрировавший ИП за небольшой рынок платил 280 000 рублей, а теперь будет отдавать около миллиона рублей.

С несогласными встретился председатель городской думы Игорь Седов. Вернее, в здание зашла только часть людей – инициативная группа. По словам депутата, изменение ставок – это прерогатива городской администрации. «Чтобы было понимание: мы работаем в одной команде, но инициатором данного изменения выступает администрация Астрахани, предоставившая соответствующие финансово-экономические основания», - сказал Игорь Седов.

По его словам, ранее налог на имущество и землю в Астрахани давал бюджету около 400 миллионов рублей, а теперь эта сумма значительно вырастет. «Принятие этой ставки, по анализу налоговой инстанции, увеличит внутренний доход бюджета муниципального образования примерно на 1 млрд рублей. При принятии решения депутатами, в том числе, ставились вопросы, что эти средства будут идти в доход местного бюджета на 100%», — сказал спикер.

После этого руководитель гордумы сказал, что городу не хватает денег, а они очень нужны на реализацию своих полномочий. В тех же подведомственных администрации Астрахани предприятиях «Чистый город» и «Зеленый город» сотрудникам давно не повышают зарплату, отсюда и текучка кадров.

Другими словами, за счет сбора налогов с одних, хотят повысить зарплату другим. Такой вариант устраивает не всех. Кто-то из предпринимателей даже эмоционально заявляет, что они не просят дотаций, но просят не мешать работать и не загонять людей в угол.

Каков итог этой встречи сказать трудно. Игорь Седов, подводя итог встречи, ответил: «Я принимаю обращение и подписи. До введения налога ещё два года. Есть время подискутировать».



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

налог. Игорь Седовгородская дума
0
0