В Астрахани открыли новый уникальный музей
Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области
Читайте также:
- Площадь Ленина в Астрахани сменит зеленую листву на красную (вчера, 11:30)
- Астраханская область готовится к зимнему режиму сброса воды на Волге (вчера, 09:30)
- Астраханская и Новгородская области заключили договор о сотрудничестве регионов (вчера, 08:30)
- Банк вакансий Астраханской области на 69% состоит из рабочих профессий (07.11.2025 15:29)
- Речные круизы из Астрахани в 2025–2026 гг: Обзор маршрутов, цен и популярных направлений (06.11.2025 15:40)
В Православной гимназии имени священномученика Иосифа, митрополита астраханского, и благодетельницы Веры Жилкиной состоялось торжественное открытие интерактивного музея духовных традиций «Дом с историей».
Проект стал одним из победителей всероссийского конкурса инициатив родительских сообществ в категории до двух миллионов рублей. Конкурс проводится Обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Благодаря победе в номинации «Духовно-нравственное воспитание» гимназия получила грант в размере 1,6 миллиона рублей. Средства направили на создание уникального пространства, где история и духовные традиции России оживают с помощью современных технологий, включая элементы искусственного интеллекта.

В церемонии открытия приняли участие министр образования и науки Астраханской области Мария Шалак, представитель Астраханской епархии иеромонах Игорь Добродеев, а также члены родительского комитета.
«Православная гимназия обрела свой “Дом с историей”. Этот музей — сплетение сердец педагогов и родителей, которые живут жизнью своих детей. Вы смогли связать прошлое и будущее, используя современные технологии. Вы сумели передать здесь культуру, историю, традиции — всё, чем сильна наша страна. Спасибо за ваше участие», — отметила Мария Шалак.

Музей включает четыре тематические экспозиции: «Церковно-историческая», «Духовные традиции в живописи», «Духовные традиции в музыке» и «Духовные подвиги героев Отечества».
Для придания экспозициям интерактивности использованы датчики движения и технологии искусственного интеллекта, благодаря которым картины и образы «оживают». Экспозиции можно обновлять, что делает музей динамичным и современным. Особенностью пространства является возможность детям не только наблюдать, но и взаимодействовать с экспонатами.

Как отметила директор гимназии Елена Алябьева, особенность проекта в том, что все его этапы его создания – от дизайна до строительства и технического оснащения экспозиций – были полностью организованы и реализованы инициативной группой родительского комитета гимназии.
Всего в этом году в конкурсе инициатив родительских сообществ приняли участие 59 проектов из Астраханской области. Победителями стали девять образовательных организаций, которые получили федеральную поддержку на общую сумму семь миллионов рублей.
