Астрахань Пятница, 19 июля
Экономика, 31.03.2023 16:09

В Астрахани продукты начали продавать со скидками

Весна в самом разгаре и традиционно цены претерпевают некоторые изменения. Тут срабатывает сезонный фактор: запас прошлогодних овощей заканчивается, новые или еще не созрели или наоборот, начинают заполнять прилавки. Некоторые наименования дорожают, другие наоборот, дешевеют и это говорим не мы, а ценники в магазине. Правда стоит отметить: снижение цен произошло из-за акций, устроенных магазинами, а они бывают не всегда. Вот уже четвертый месяц подряд «Блокнот Астрахань» идет в магазин и фиксирует цены на один и тот же перечень товаров. Из них мы «готовим» завтрак, обед, ужин и полдник, а потом высчитываем, во сколько нам обошелся дневной рацион. По опыту предыдущих месяцев скажем: продуктовая инфляция бежит впереди паровоза.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Предыдущие месяцы удивили многих покупателей ростом цен. Огурцы, лук, морковь – этот набор овощей без стеснения бил свои собственные рекорды. Интересно, что причину резкого подорожания зеленого и пупырчатого аналитики объяснили. Дело в том, что огурцы светолюбивые растения, в холодное время года на их выращивание в теплицах тратится очень много энергоресурсов, что неизбежно ведет к подорожанию. А есть еще и непредвиденные факторы: в Турции – одном из главных поставщиков огурцов, случилось землетрясение. Естественно, это отразилось на поставках. Сейчас цены на этот овощ немного стабилизировались и возвращаются на новогодний уровень.

Но главный вопрос, что будет с агропромышленным комплексом и семенами (хватит ли их на всех аграриев) в этом году? О том, что посевная компания идет штатно, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. По данным министров, российские аграрии полностью обеспечены семенами, техникой и удобрениями. Остается надеяться, что цены на овощи в этом году будут держаться на доступном уровне.

А теперь от теории переходим к практике и идем в магазин. Напоминаем, наш опытный рацион рассчитан на одного человека, который на завтрак съедает яичницу из трех яиц и бутерброд со сливочным маслом, на обед рисовый суп с кусочком свинины и салат, полдник состоит из стакана молока и печенья, а на ужин готовим гречку с кусочком говядины и подливой из овощей.


АТТРАКЦИОН НЕВИДАННОЙ ЩЕДРОСТИ?

Яйца куриные класса С1 в этом месяце вызывают смешанные чувства у покупательского кошелька. Они то дорожают, то приятно удивляют ценой. Судите сами: в прошлом месяце их оценивали в 78,59 рублей, но за четыре недели они подорожали до 85 рублей за десяток. Мы ожидали, что перед Пасхой цена и дальше будет ползти вверх, но не тут то было. В начале этой недели в магазине устроили акцию: тот же самый лоток с яйцами стоит 79,99 рублей. Причем продержался ценник с пометкой «соц.цена» несколько дней. Предположим, что кроме яичницы астраханец на завтрак еще съедает пару бутербродов с 20 граммами сливочного масла. Вот уже третий месяц подряд оно стоит 124,99 рублей за пачку весом 180 граммов.

Теперь переходим к обеду, на который приготовим мясной суп с рисом. Один из самых дорогих ингредиентов – мясо свинины, третий месяц подряд продолжает держать марку и привычную цену в 259 рублей за килограмм. Ее нам понадобится 150 граммов. А рис так вообще приятно порадовал. В течении месяца его оценивали в 79,99 рублей, сейчас же рисовые зернышки подешевели до 62,59 рублей за пачку весом 800 граммов. Но сразу оговоримся, в данном случае речь идет не о тотальном снижении цены, а об акции, которую устроил магазин. То же самое можно сказать и о картофеле, который продают по акции. И вместо привычных 30 рублей за кило, мы его купили за 27,99. А вот на рынке за него просят 40-45 рублей.

Радовали покупателей (правда всего несколько дней) и овощи. В прошлом месяце магазинный лук стоил 58, 99 рублей за килограмм и это был рекордный показатель за последние месяцы. Для тех, кто сомневается, напомним: в начале года его оценивали в 25,4 рублей за кило, потом он подорожал до 28,99 рублей. А в прошлом месяце, как мы уже говорили, цена подскочила до 58,99 рублей. Тогда это объяснялось сильными морозами в странах Центральной Азии, которые поставляют лук в Россию. Сейчас же магазин снизил цену на репчатый до 53,99 рублей за кило. Второй месяц подряд хорошо себя ведет и морковь. В прошлом месяце она подешевела с 32,99 рублей за килограмм до 31,99 рублей, а теперь и вовсе стоит 27,99. Аттракцион невиданной щедрости происходит и возле прилавка с огурцами. Если четыре недели назад мы покупали их за 259, 99 рублей, то теперь, по все той же социальной цене можно приобрести за 154,99. А вот помидоры продолжают раскачиваться на ценовых качелях и никак не определяться, дорожать или дешеветь. В этот раз они сделали выбор в пользу роста цены с 137,99 рублей до 178,99.


ПОСЛЕ ОБЕДА

Переходим к полднику. Молоко, стакан которого нам понадобится, тоже приятно удивляет покупателей. Причем долгое время тенденция шла на рост цены, а тут на тебе – подешевело с 89,99 рублей до 83,90. И опять же, нечаянную радость нам дарит акция. Зато печенье сделало контрольный выстрел в наш кошелек. Оно и в прошлом месяце не отличалось дешевизной: 34 рубля за пачку 112 граммов. Но в прошлый наш поход в магазин, нам удалось приобрести его по акции за 29,99 рублей. Сейчас же ценник изменился на 42 рубля.

В конце дня так хочется отдохнуть, неторопливо поужинать. Как всегда ужинать мы будем 100-граммовым кусочком говядины, гречкой и подливой из моркови и лука. Ну, с овощами все понятно, выше мы уже написали о ценовых качелях, на которых они находятся. А вот мясо тоже пока удерживает позиции: 559,99 рублей за кило. А гречка, которая месяцем ранее стоила 49,99 рублей, даже «похудела» на полтора рубля.

В итоговом чеке, наш дневной рацион из продуктов, купленных в магазине, обошелся в 221,26 рубль. Для сравнения в прошлом месяце это сумма была 227,6 рубля, а в начале года 200,33 рубля. Но стоит подчеркнуть, что сюда мы не включили фрукты, чай, сахар, подсолнечное масло. А ведь они тоже стоят денег.

АЙДА НА РЫНОК

Для сравнения идем на рынок. Там нам удалось купить более дешевую говядину и немного сэкономить на моркови, луке и картошке. А вот за огурцы и помидоры заплатили больше. Таким образом, дневной рацион из продуктов купленных на рынке будет стоить 232 рублей.

Завтрак: яйца – 3 шт; масло сливочное – 20 гр

Обед: мясо – 150 гр; рис – 30 гр; картофель – 100 гр; морковь – 20 гр; лук – 10 гр; салат: лук – 20 гр; помидоры – 150 гр; огурцы – 100 гр.

Полдник: стакан молока -200 гр; печенье - 50 гр.

Ужин: гречка – 50 гр; говядина – 100 гр; лук и морковь по 10 гр.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

индекс дневного рационаиндекс обедаценыэкономика
0
0