Астрахань Воскресенье, 14 июля
Экономика, 03.10.2023 13:45

В Астрахани резко подорожали продукты

Все, кто регулярно ходят в продуктовые магазины, уже заметили рост цен на товары. Теперь продуктовая корзина для астраханцев обойдется дороже, чем в летние месяцы. В этом мы убедились опытным путем, подсчитывая индекс дневного рациона на одного человека.

Для тех, кто не следит за нашей постоянной рубрикой, расскажем, что это такое. На протяжении всего этого года, каждый месяц, мы ходим в один и тот же магазин и на рынок, чтобы купить там один и тот же перечень товаров. Затем из них мы готовим условные блюда и подсчитываем во сколько одному астраханцу обойдется четырехразовое питание.

Яйца, что вы натворили?!

Предположим, что на завтрак астраханец съедает яичницу из трех яиц. Наверное, больше всего нас удивили именно они. Первый раз это случилось перед Пасхой, когда вопреки ожиданиям яйца начали дешеветь. На протяжении нескольких месяцев они держались на уровне до 60 рублей за десяток. Последней чертой для них стало 59,99 рублей, сейчас за них просят 73,99.

Чтобы наесться, можно еще съесть пару бутербродов со сливочным маслом. Сливочное масло пока остается на уровне 134,99 рублей за пачку весом 180 грамм, то есть его стоимость по сравнению с прошлым месяцем не изменилась.


Держись, мясо, держись!

Далее разберемся с обедом. Он будет не только более сытным, но включит в себя мясо и даже овощи. Начнем с супа, для которого нам понадобится свинина. Вот уже второй месяц магазинный ценник на нее не меняется, за килограмм просят все те же 269 рублей. То же самое можно сказать о рисе, который также отправляется в суп. Он, как и месяц назад, стоит 65,79 рублей за пачку в 800 грамм.

Далее держим курс к овощам. Это сезонный товар, поэтому ничего удивительного в том, что осенью они начинают дорожать. Исключение составляет картофель. Начиная с лета, его стоимость устремлена вниз. Для сравнения возьмем последние три месяца: в августе за кило клубней в магазине просили 39 рублей, в сентябре – 24, а сейчас – 23 рубля. Репчатый лук подорожал ровно на рубль, достигнув отметки в 23,99 рублей за кило. Приятно удивила и морковь: в начале осени за кило этой оранжевой красавицы просили 32,99 рублей, сейчас – цена упала до 26 рублей.

Ну, и какой же обед без салата! И тут у нас плохие новости: помидоры и огурцы подорожали. Продавцы объясняют это просто: местных огурцов и томатов к этому времени почти не остается, большинство овощей, представленных на прилавках рынков и магазинов, привозные. Так что теперь за кило помидоров придется отдать не 67,99 рублей, как месяц назад, а 69,99. Что касается огурцов, то они вернулись почти на уровень конца лета. Тогда за кило пупырчатых просили 82 рубля, сейчас – 84, хотя еще в сентябре они стоили 59 рублей за кило.


ПОДКРИПИТЬСЯ ЕЩЕ РАЗ

Те, кто проголодался после обеда, могут воспользоваться полдником. Это перекус, который совершается в середине дня теми, кто проголодался после обеда. Пусть им и не наешься основательно, зато он поможет восстановить энергию и сохранить концентрацию в последние рабочие часы. Предположим, что на полдник астраханец выпивает стакан молока и съедает несколько печений. Молоко в этом месяце преподнесло неприятный сюрприз, подорожав с 82,99 рублей за бутылку до 84,90 рублей. А вот пачка печенья, весом 112 грамм, как и в прошлом месяце стоит 46 рублей (хотя, казалось, куда дорожать еще?).

В конце дня так хочется отдохнуть, неторопливо поужинать. Как всегда, ужинать мы будем 100-граммовым кусочком говядины, гречкой и подливой из моркови и лука. Ну, с овощами все понятно, выше мы уже написали о ценовых качелях, на которых они находятся. Мясо пока удерживает позиции: 559,99 рублей за кило. Что касается гречки, то она также поддержала общую тенденцию и подорожала. Если в прошлом месяце за нее просили 39,49 рублей за пачку весом 800 грамм, то теперь – 42 рубля (казалось бы, подорожала несильно, но все равно неприятно).

Подведем итоги. Итак, в прошлом месяце дневной рацион одного астраханца обошелся в 191,11 рублей, в этом – 199,22. Примечательно, что питаться продуктами, купленными на рынке все еще оказывается дороже. Они обойдутся в 208,2 рублей в день.


Началось…

Похожая ситуация сложилась не только в Астраханской области. Росстат отметил, что в середине сентября стоимость тех же огурцов и помидор повысилась (для томатов на 8,4%,а для огурцов – на 3,7%). Естественно это отразилось на поведении потребителей, которые стали меньше покупать. Интересно то, что обычно рост цен на данную категорию товара происходит немного позже, но сейчас к подорожанию привел ряд факторов. Один из них – рост цен на топливо и минеральные удобрения, а также неурожай в некоторых регионах из-за засушливого лета.

Завтрак: яйца – 3 штуки; масло сливочное – 20 грамм.

Обед: мясо – 150 грамм; рис – 30 грамм; картофель – 100 грамм; морковь – 20 грамм; лук – 10 грамм. Салат: лук – 20 грамм; помидоры – 150 грамм; огурцы – 100 грамм.

Полдник: стакан молока – 0,2 литра; печенье – 50 грамм.

Ужин: гречка – 50 грамм; говядина – 100 грамм; лук и морковь – по 10 грамм.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

индекс дневного рационаиндекс обедаценыэкономика
0
0