Астрахань Среда, 08 февраля
Общество, 23.09.2022 15:47

Ревизор из ОНФ Светлана Калинина подвела итог визита в Астрахань: чиновникам дали «срок»

Есть семь субъектов, которые охарактеризованы как критичные, и Астраханская область занимает в этом рейтинге первое место. То есть наш регион получил самые плохие оценки по реализации всех национальных проектов, инициированных или одобренных Президентом. Об этом в ходе совещания с астраханскими чиновниками и силовиками заявила Светлана Калинина, координатор ОНФ по благоустройству и модератор площадки «Жилье и городская среда». Подробности читайте в нашем материале.

Красота по-астрахански

Помните кадр из фильма «Красота по-американски» с целлофановым пакетом, кружащим в воздухе на окраине мегаполиса? Фильм довольно старый, но четко отражает реальность астраханцев. Бытовой мусор, носимый ветром по улицам города, стал привычным элементом «благоустройства» для жителей.

- На мусорных площадках города вот такие крысы! Мне фотографии присылают. Почему? Потому что ящики переполнены, - озвучила критичность проблем с вывозом ТБО Светлана Викторовна. - Вопрос к регоператору и Роспотребнадзору: а вы знаете, что с 1 января 2019 года регоператором на каждой площадке должен быть вывешен график вывоза мусора, номер горячей линии в обязательном порядке? Собственник, который платит деньги за вывоз и содержит регоператора, должен знать эту информацию, и иметь возможность в любое время связаться с оператором.

Калинина права. Очень часто в своих обращениях в нашу редакцию астраханцы жалуются в том числе и на отвратительное состояние контейнерных площадок. Звонки в офис регоператора результата не дают, невзирая на веский аргумент ревизора ОНФ о том, что именно на платежи жителей области и живет оператор. А значит, он обязан исполнять свои обязанности качественно и в срок.

- Ровно две недели Роспотребнадзору провести работу с регоператором по всем мусорным площадкам. До 15 октября таблички на всех площадках должны быть. Роспотребнадзор должен защитить права собственников, за чьи деньги оператор существует, - такое поручение было дано Светланой Калининой всем причастным к вопросу ведомствам.

Также была озвучена и проблема с мусором, который разносится по территории после некачественного сбора мусора с контейнеров. Калинина предложила не новую для современной России, но новую для астраханского оператора идею: организовать работу подборщика мусора, который в течение дня будет оперативно собирать то, что разнесло ветрами. Также было предложено установить в каждом микрорайоне специальные крытые контейнеры для размещения там крупногабаритного мусора (мебель, стройматериалы, ветки). А установка контейнеров для раздельного сбора мусора должна завершиться до 1 июня 2023 года. По словам Калининой, большинство регионов страны эту работу уже провели.

Чиновник – лох?

Во время поездки в Волгоградскую область Светлана Калинина увидела много мест, исписанных граффити. Но даже там она не наблюдала такого безобразия, как здесь. По ее словам, наша область переплюнула Волгоград с махом:

- Вы знаете, что такое в граффити означает слово БУМ на сленге 12-летних ребят? Бум – это чиновник – лох, и призыв к свержению власти. У вас весь город в Бумах: детские площадки, остановки, школы. Почему я знаю от 11-летнего ребенка, что Бум это призыв к свержению власти, а вы нет? У вас по всем стенам, дверям, площадкам это. У вас что, нет надзорных органов, нет полиции, нет прокуратуры? У нас нет организации, которая готова взять на себя ответственность прекратить это безобразие? Это не город для отдыха, а город для каких-то криминальных хулиганов. Очень неприятно ходить по городу и читать все, что у вас там написано.

Разговор коснулся и сорной травы. Калинина обвинила ответственных лиц в том, что им неведомы такие понятия, как коса, триммер. И совершенно справедливо заметила, что весь город в камышах и сорняках:

- Поверьте, вы не первый город с рекой. Есть много городов, где есть реки, озера и много растительности. Но там, где эта работа ведется планомерно, там такого безобразия нет.

Под запись в протокол было дано еще одно поручение: до 1 ноября 2022 года на межрегиональной комиссии вместе с депутатским корпусом обсудить и принять Региональные правила благоустройства, по методическим рекомендациям Минстроя от 2018 года и дополнениями от 2021 года. А на основании Региональных правил муниципальным образованиям принять свои, муниципальные правила. Там должна быть прописана и зона санитарной ответственности для бизнеса, в том числе.

- Приведите уже в порядок территории, сделайте так, чтобы вся трава скашивалась три раза в год минимум, - предложила Светлана Викторовна. – Здесь полынь не должна зацвести, потому что она провоцирует аллергию. У нас и так пандемия, организм ослабленный. В правилах благоустройства это нужно прописать отдельной строчкой. А прокуратура должна контролировать.

Куда приходит детство

В ходе двухдневного рейда по области Калинина обнаружила нарушения и недочеты на КАЖДОЙ детской и спортивной площадке, которые были организованы в рамках федеральных и региональных программ. То есть, на выделенные специально на это направление бюджетные средства. Осматривая объекты, Калинина не раз высказывала жесткие замечания о, мягко говоря, неразумном расходовании государственных денег. Из основных замечаний: небезопасные игровые и спортивные конструкции, пробившая асфальтовое и прорезиненное покрытие трава, запущенное состояние относительно новых элементов благоустройства, неработающие фонари и поливочные системы, «пьяные» лавочки.

Одной из причин такого плачевного состояния детских площадок Светлана Калинина считает слабость проектных решений и отсутствие в комиссиях представителей ряда структур:

- До 1 октября расширить состав муниципальных общественных комиссий, от которых зависит безопасность наших городов, включив туда представителей МЧС, ГИБДД, МВД, регионального отделения ОНФ, уполномоченного по правам ребенка. В Астраханской области очень слабые проектные решения, написанные на коленке. Все проекты должны согласовываться с представителями всех выше указанных структур в целях обеспечения безопасности.

Также в срок до 1 ноября Калинина поручила провести инвентаризацию всех таких объектов, начиная с 2018 года, и составить Акты о передачи имущества на содержание тех организаций, которые обслуживают эти объекты.

Приходите в мой дом, мои двери все равно отвалились

Отдельного внимания стоит состояние жилищного фонда в Астрахани. В ходе двухдневного рейда комиссия собрала массу жалоб от астраханцев. Это и незавершенный или выполненный недобросовестно ремонт МКД, и заселение сирот в неблагополучное и несоответствующее принятым нормам жилье, и неудовлетворительная работа управляющих компаний и подрядчиков, и срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. «Прилетело» всем, кто задействован в решении вопросов, связанных с жильем.

- Такого скотского отношения УК к людям я не видела уже давно, - сказала Калинина чиновникам. – Что такое хлорка, тряпка, или просто порошок для уборщиков УК – это новые слова. Проведите работу, Жилинспекция. Два раза в год должны мыться окна. Утепление паутиной и грязью на зиму не приветствуется. Все коммутационные, электрические ящики должны быть очищены от паутины, грязи и закрыты на замки. Естественно, вымыты подъезды, подоконники, почтовые ящики.

По всей видимости, это был камень в огород, в том числе, и руководителя ООО УК «ЖЭК №7» и по совместительству городского депутата Артура Витковского. Ведь именно в управляемых его компанией домах комиссия обнаружила паутину и грязь вместо утепления.

Любопытно, что именно товарищ Витковский, не выдержав накала, выступил перед Калининой с гневной речью. Свое недовольство мужчина аргументировал жесткими высказываниями ревизора и озвученными ею перспективами увольнения и уголовных сроков для некоторых ответственных за работу лиц. И по окончании тирады покинул совещание.

Течет ручей, бежит ручей

Неудивительно, что чиновнику стало неуютно оставаться на совещании. Ведь Калилина отказала Витковскому на громкую просьбу выдать 70 миллиардов рублей на модернизацию Водоканала и предложила решать проблемы поэтапно и силами задействованных в сфере структур:

- Плачевное состояние Водоканала, понимаю, 80% износ сетей, в таком состоянии он 18 лет! Но вы же ничего не сделали, чтобы его поднять, - обратилась Светлана Викторовна к чиновникам. – Если б вы взяли под свой контроль этот вопрос намного раньше, мы бы уже начали решать проблему. До 1 ноября я жду предложений от ваших специалистов по выходу из этой ситуации. Не надо доводить до ЧС. Концессия не спасет, вас не возьмут в концессию с таким объемом. Нам самим надо выкарабкиваться из этого кризиса. Готова работать непосредственно с Водоканалом. Составьте перечень работ.

Про особый талант

Завалить президентскую программу переселения из ветхого и аварийного жилья – это, действительно, особый талант, а наши, местные ответственные лица им обладают в полной мере.

- В 2013 году была разработана программа. В 2017 году были списки составлены, люди до сих пор живут в домах, где уже лет 40 жить нельзя, - сказала Калинина. – Вы чего ждете? Смертей? Я подготовила справку с фотоотчетом. Как вы думаете, кому поверит президент? Губернатору с вашими красивыми картинками, или мне с моим отчетом? Я такой плевок в жизни не видела. Вы же не из своего кармана финансируете переселение. Вы что творите? У вас что, зависть к этим людям? У вас спортивный интерес с ними воевать?

В качестве примера Светлана Калинина рассказала чиновникам о доме на Пороховой. Одной астраханке там дали комнату (не квартиру даже), она 40 лет проработала медсестрой, жизни спасала. А в благодарность за труд ее три года гоняют по судам, чтобы вручить 443 тысячи рублей. Как справедливо заметила ревизор, это равно умышленному унижению до плинтуса. И самое печальное, что таких женщин, мужчин и детей по всей области у нас – тысячи человек.

Итоги

Печальные выводы координатора ОНФ: Астрахань не сделала ни-че-го. Чтобы срочно исправить ситуацию, Калинина поручила до 1 ноября пересмотреть программы капитального ремонта, обозначить все аварийные дома по факту. При этом прокуратура и уполномоченного по правам граждан должны включиться в процесс пересмотра программы и сделать свои заключения.

Отличным результатом работы чиновников Калинина считает ситуацию, когда людям хорошо на земле, на которой эти чиновники работают:

- Вы чиновники, вы исполнительная, надзорная власть. Вы обязаны исполнять нормы российского законодательства, потому что вы получаете зарплату из налогов тех, для кого вы исполняете. Можно махать флажками и звать людей на выборы. Но я на месте людей ни за что не пошла бы голосовать. Ни за одного из вас.

Вероника Соколова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
новости АстраханиОбщероссийский народный фронтКалинина ОНФчиновники бездействуют
0
0
z1