Астрахань Вторник, 28 мая
Общество, 26.12.2023 14:14

В Астраханской области начнут усыплять агрессивных бездомных собак

26 декабря 2023 года Дума Астраханской области в двух чтениях приняла закон о порядке осуществления деятельности по обращению с бездомными животными на территории региона.

Инициатива, как мы ранее писали, принадлежала депутату Евгению Дунаеву, а также Владиславу Коняеву. Согласно доработанному документу (первый законопроект вскоре отклонили, а в облдуму внесли новый, с поправками) агрессивных и бездомных собак будут отвозить в пункты временного содержания. Если в течение 15 дней не объявится хозяин или не найдется новый, то животных будут усыплять гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

«Таким образом, собака не будет страдать, поэтому речи о жестоком обращении с животным не может быть. Похожие законы уже приняты в некоторых регионах России», – заметил автор законопроекта Евгений Дунаев.

Вопросами освидетельствования животных займется региональная служба ветеринарии, отловом собак по заявкам – «Чистый город». Кстати, организация и так этим занимается и в день получает до 30 вызовов. Места временного содержания подготовят в приютах по всей Астраханской области.

Закон об обращении с бездомными животными вступит в силу с 1 января 2024 года.

Как дополнили в пресс-службе губернатора, в 2021 году от укусов собак пострадали 3620 астраханцев, 1300 из которых были детьми, в 2022 – 4813, из них – 1400 детей. В поддержку инициативы по усыплению собрали 2000 подписей.

Кстати, на днях мы тоже проводили опрос среди наших читателей чтобы узнать, поддерживают ли они усыпление агрессивных, или как сказано в новом законе «невостребованных», собак, представляющих угрозу для жителей региона. За инициативу Дунаева и Коняева выступили 10 168 человек, против – 2 191.





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областибездомные собакиновый законусыплениепункты временного содержанияЕвгений ДунаевВладислав Коняевпринятие законахозяинживотныеэвтаназия
28
0