Астрахань Четверг, 20 февраля
Общество, 16.02.2025 21:58

В Астраханской области несколько видов птиц стали редкими

В Астраханской области вышло третье издание Красной книги региона. В нее внесены 322 вида представителей царства животных и растений, нуждающихся в охране. Местные ученые тщательно собирали о них информацию, вели наблюдение и фиксировали все важные изменения. Некоторые виды перекочевали в новое издание из предыдущего, а часть была включена в Красную книгу впервые. Например, она пополнилась четырьмя видами птиц, которых впервые признали редкими. Всего же в защите нуждаются 63 представителя пернатых. Более подробно о новобранцах рассказали в Астраханском биосферном заповеднике, научные сотрудники которого приняли участие в составлении нового издания книги.

Гуменник – крупный гусь с большим клювом, у него темно-бурое оперение, брюхо и грудь светлее, с мелким темным поперечным рисунком, ноги оранжевые, клюв черный с яркой оранжевой или желтой предвершинной поперечной полосой. Эта птица стала встречаться в последние десятилетия значительно реже, насчитывается несколько достоверных встреч. Основную угрозу для вида на территории Астраханской области представляют охота и браконьерство.

Кобчик - мелкий сокол, размером мельче голубя. Взрослый самец черновато-сизый с серебристым налетом на маховых перьях сверху. Самка немного больше самца и совсем другой окраски: нижняя сторона тела и «шапочка» ярко-рыжие или рыже-желтые, верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. в Астраханской области в настоящее время является немногочисленным гнездящимся видом. В нашем регионе его насчитывается не более 1-1,5 тысяч пар. Главной причиной снижения гнездовой популяции кобчика является исчезновение большинства колоний грачей. Значительный вред оказывают ежегодные пожары в дельте Волги и Западном ильменно-бугровом районе, уничтожающие обширные площади лесов.

Обыкновенная горлица - маленький изящный голубь, примерно в полтора раза мельче сизого. У взрослых птиц оперение кремово-сероватое, сложенные крылья светло-рыжие с черными пятнами. Хвост темно-серый, почти черный, окантованный белой полосой. По бокам шеи пятна, образованные черными и белыми полосками, глаза оранжевые, клюв черный, ноги розовые. До 1950-х годов в Астраханской области горлица была довольно обычным гнездящимся видом. Однако в последние десятилетия прошлого века ее численность стала стремительно снижаться по всему ареалу. В настоящее время особи этого вида регистрируются в заповеднике очень редко, последняя встреча произошла девять лет назад. Негативное влияние оказывают сокращение и зарастание посевных площадей, а также ежегодные пожары. В Астрахани часто встречается кольчатая горлица, однако это другой вид.

Сизоворонка - размером и обликом наиболее сходна с сойкой, но с более коротким хвостом и немного более длинными крыльями. Цвет оперения очень яркий и контрастный: спина каштановая или светло-коричневая, маховые перья сверху кажутся черными, снизу – темно-синими. В последние десятилетия наблюдается снижение численности практически на всем ареале. В дельте Волги угрозу для популяции представляют ежегодные пожары, уничтожающие значительные площади лесов.



 

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

СизоворонкаптицыАстраханский биосферный заповедникредкие птицы
0
0