Общество,
16.03.2025 21:37
В Астраханской области очень редкие рыбы готовятся метать икру

Фото: Каспийский филиал «Главрыбвод"
Читайте также:
- В Астрахани балкон угрожал людям (16.03.2025 15:36)
- Астрахани спрогнозировали сильное похолодание и дожди (16.03.2025 11:25)
- В Астрахани моют защитные экраны (16.03.2025 05:07)
- В Астрахани задержали мужчину, который преследовал девочку, что известно о его наказании (16.03.2025 04:54)
- Астраханцы стали жертвами аферы москвички по продаже квартиры (15.03.2025 10:30)
Астраханская область - один из основных центров воспроизводства редких видов рыб. Осетров, белуг, севрюг разводят на рыбоводных заводах для получения потомства, которое потом выпускают в естественную среду. Процесс воспроизводства очень ответственный и требует особой подготовки, она сейчас как раз идет.
Весенняя бонитировка (исследование рыб) является важнейшей и неотъемлемой частью рыбоводного сезона и она сейчас идет полным ходом. Этот процесс позволяет определить состояние особей после зимы и понять, кто из них созрел для воспроизводства потомства. Учет проводится с помощью щуповых проб. Тех, кто готов, отсаживают отдельно для последующего, плавного выведения до нерестовых температур с помощью УЗВ и инъецирования гормональными препаратами.
Астраханские специалисты отмечают, что определение количества зрелых рыб крайне важно для планирования каждого этапа рыбоводного сезона. Именно от предполагаемого к получению объема икры и ведется расчет на будущую молодь.
Во время весеннего бонитировочного учета отбираются пробы икры от каждой самки, находящейся на четаертой (завершающей) стадии зрелости гонад, для дальнейшего исследования в лаборатории. Об этом рассказали в Каспийском филиале "Главрыбвод".
Сейчас подготовленные специальным образом икринки просматриваются под микроскопом. В результате осмотра икры, а именно положения ядра в ооцитах, самок распределяют по партиям получения.

