Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 02.04.2024 13:33

В Астраханской области появились первые жертвы клещей

В Астраханскую область потепление пришло вместе с клещами. На 31 марта 2024 года зарегистрировано 6 обращений местных жителей по поводу присосавшихся клещей.

Управление Роспотребнадзора напомнило, что это мелкое насекомое встречается на всей территории региона и чаще всего нападает на открытые участки кожи людей в скверах и на дачных участках. Вредители отряда паукообразных распространяют Крымскую геморрагическую лихорадку, но в виду развития туризма и выездов на работу за пределы региона, есть опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).

«В каждом федеральном округе Российской Федерации имеются территории эндемичные по КВЭ и при путешествии по стране необходимо уточнять эндемичность территории. Лица, выезжающие на данные территории должны завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита за 2 недели до выезда», – заявили в Роспотребнадзоре.

Астраханцев предупреждают: если клещ попал на кожу, то он может переползти под одежду и присосаться под ней, чтобы его не сбили. Он выбирает себе место в течение примерно 30 минут, так что вы можете успеть снять паразита до того, как он начнет сосать кровь. Чтобы не допускать к себе клещей, стоит обеспечить себя и близких защитой во время пребывания на природе: одеться таким образом, чтобы клещ не мог заползти под одежду, каждые 10-15 минут проводить само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей, не садиться и не ложиться на траву.

В случае укуса нужно обратиться в медицинскую организацию за первой помощью – снятием клеща и обработкой раны. При обращении по поводу присасывания клеща по КГЛ пострадавшего будут наблюдать специалисты в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Роспотребнадзорклещпаразитнасекомоесезон клещейКрымская геморрагическая лихорадкаКГЛКВЭклещевой вирусный энцефалиткровьсосание
0
0