Астрахань Четверг, 25 апреля
Здоровье, 02.04.2024 09:58

Астраханский врач спасла иностранца с кровотечением на борту самолета

Эта история произошла 4 ноября 2023 года, но стала известна только сегодня, после того, как компания «Air Astana» прислала благодарственное письмо врачу-терапевту, заведующей центром промышленной медицины Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России Венере Эрднеевой.

О случившемся сама медик не рассказывала, поскольку считала ситуацию рядовой, а свои действия – профессиональным долгом.

В тот день Венера Эрднеева вместе с семьей летела в Атырау на рейсе «Алматы – Атырау». Спустя 15 минут после начала полета одному из пассажиров стало плохо: у 35-летнего мужчины началось сильное кровотечение из шва на шее. Об этом объявили по громкой связи и астраханка вызвалась осмотреть пострадавшего. Мужчина был в сознании, но не говорил по-русски, что усложняло оказание помощи, как и то, что он летел без сопровождения.

С аптечкой от бортпроводников астраханский врач смогла остановить кровотечение, но больному требовалось хирургическое вмешательство.

«У меня был ужасный страх из-за того, что еще 3 часа лететь», – призналась Венера Эрднеева, – «С таким кровотечением нужно только оперативное лечение хирургическим методом. Поэтому я сразу сказала бортпроводникам, что нужно при первой же возможности сажать самолет».

По указанию врача экипаж экстренно посадил самолет в Шымкенте, мужчину передали бригаде скорой помощи.

Спустя время авиакомпания прислала астраханскому медику благодарность и сертификат на бесплатные полеты на своих рейсах.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минздравВенера Эрднееваврачмедикпервая помощьсамолетAir AstanaАлматы – АтыраубортпроводникикровотечениеШымкентэкстренная посадкаблагодарность
0
0