Астрахань Четверг, 25 апреля
Здоровье, 02.04.2024 08:17

Астраханские нейрохирурги спасли девушку с опасным и редким заболеванием

20-летняя девушка с врожденной окклюзивной бивентикулярной гидроцефалией обратилась в приемное отделение Александро-Мариинской больницы в критическом состоянии.

Окклюзивная бивентикулярная гидроцефалия заболевание редкое и опасное: это накопление жидкости в мозге с последующим его увеличением, что способно привести к увеличению черепа и давления на центральный отдел нервной системы. Пациентам с этим диагнозом в детстве ставят шунт – тонкую трубку с клапаном для оттока жидкости из мозга в брюшную полость, где она усваивается. Шунт поддерживает нормальное давление и предотвращает неприятные последствия гидроцефалии – головокружение, тошноту, сильные головные боли.

Если шунт забился и перестал исправно функционировать, то это может повлечь опасное состояние у пациента. Но случай у девушки оказался иным.

«Девушка наблюдалась и лечилась в неврологии. Когда возникли головные боли, она обратилась в приемное отделение. Было проведено полное обследование, выявлена причина – шунт стал коротким. Это привело к возникновению серьезных проблем со здоровьем, требующих срочной медицинской помощи», – рассказал врач-нейрохирург Ерлан Бердалиев.

Операцию по удалению непригодного шунта осуществила медицинская бригада в составе Ерлана Бердалиева, врача-анестезиолога Юрия Купермана и операционной сестры Люси Танатаровой. Удаление прошло успешно: жизни девушки ничего не угрожает, ее выписали домой с подробными рекомендациями.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минздравАлександро-Мариинская больницаАМОКхирургическое отделениеопасное заболеваниежидкостьмозгдавлениечерепшунтокклюзивная бивентикулярная гидроцефалияоперация
0
0