Астрахань Понедельник, 25 сентября

В Астраханской области растут дубы-колдуны

В это сложно поверить, но в Астраханской области есть леса и даже настоящие дубравы. В одной из них, расположенной в Черноярском районе области, произрастают настолько старые и удивительные по размерам дубы, что территорию даже объявили заказником. Произошло это в 2013 году. Да и в самой Астрахани растет несколько старых дубов. По преданию один из них посадил сам Петр Великий. Так ли это – до сих пор точно не установлено. Но это дерево определенно остается самым знаменитым в городе.

Он же Жора, он же Гога…

У дуба черешчатого есть еще несколько названий: дуб летний, обыкновенный, английский. Это дерево можно отнести к гигантам. В высоту дерево может достигать до 50 метров, а расти до двух тысяч лет, хотя обычно живет 400 лет. Но уникальность его не в этом. Эта разновидность дуба внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. Астраханской области повезло, эта ценная порода дерева у нас растет. Считается, что Черноярский район области – это самая южная граница произрастания черешчатого дуба в России. Именно там, в месте его произрастания вдоль берега реки Старая Волга, от истока ерика Вязовка до поселка Ступино, на границе с природным парком «Волго-Ахтубинское междуречье», девять лет назад появился государственный природный заказник Вязовская дубрава. Его площадь 4,3 гектара. Конечно, не все произрастающие в нем деревья – дубы. Эти великаны занимают только 10% от лесного фонда.

Знаменитости

Но на создание заказника повлияли не только перечисленные факты. Дело в том, что в лесу растет дуб, возраст которого 400 лет, высота – 17-20 метров, окружность ствола - 7,7 метра. Это дерево одно из самых старых в стране. «Дуб - уникален как объект, произрастающий в зоне полупустыни. Он старше всех населенных пунктов района. Это одно из крупнейших среди известных дубов Астраханской области», - сказано в анкете растения на сайте «Памятник живой природе». Обнаружили дуб случайно, во время школьной экологической экскурсии. 


В черноярском заказнике растет еще один уникальный дуб, заявленный на сайте памятников природы и он старше своего предыдущего собрата на 100 лет. То есть он старше самой Астраханской области. Высота дерева 22 метра. К сожалению, о нем известно очень мало. 


Но бесспорно, самым знаменитым деревом уже в самой Астрахани считается дуб на улице Генерала Герасименко, которого еще называют Петровским.

Считается, что ему более 450 лет. Такая цифра делает дуб самым старым деревом если не всей области, то Астрахани - точно. У него непростая судьба. В 1950-х годах в его верхушку попала молния, которая уничтожила верхнюю крону. На ее месте теперь зияет дупло. Это дерево – эндемик. Долгое время оно было знаменито легендой, существовавшей вокруг него. Считалось, что в 1722 году его посадил сам Петр Первый, во время визита в Астрахань для подготовки персидского похода. Помимо основных дел – подготовки к вояжу, он занимался благоустройством города. Во время его визита было посажено немало деревьев, но, как позже выяснилось, не этот дуб.

«В рамках работы Программы "Деревья-памятники живой природы" дуб всесторонне обследовали эксперты Центра Древесных Экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (г. Москва), сделали необходимые замеры и отобрали образцы древесины для последующего определения его возраста. Сенсацией стал установленный экспертами в 2013 году возраст дерева – 443 года, и это означает, что дуб на 100 лет старше великого реформатора. В Астрахани Петр I побывал, когда дубу уже было 152 года», - сказано на сайте «Памятник живой природы».



Дубы в опасности?

Несколько лет назад ученые провели обследование дубрав Ахтубинского района области, на который также приходится основной объем астраханских дубов. Там они эти виды деревьев распространены в пойме и в основном произрастают единым массивом. Выводы, сделанные специалистами, оказались неутешительными: состояние листвы дубов оказалось неудовлетворительным. Как у взрослых, так и молодых деревьев до 70% листвы были поражены насекомыми и заболеваниями. Кроме того, на дуб оказывается антропогенное воздействие (вырубка в том числе) и повышенная минерализация грунтовых вод.

По мнению исследователей, все это говорит об уязвимости астраханских дубов и необходимости принимать меры для их сохранения.





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

растительный мирфлора астраханской областирастения астраханской областикраеведческий музей
0
0