В Астраханской области в жизни редких птиц с необычной головой произошли изменения
Читайте также:
- Авария на очистной станции оставила жителей астраханского райцентра без воды (сегодня, 11:52)
- Средняя зарплата педагогов в Астраханской области составила 32 тысячи рублей (сегодня, 11:29)
- Стенд Астраханской области признали лучшим на международном газовом форуме (сегодня, 10:40)
- В Астрахани посадили дворника за жестокое убийство охранника (сегодня, 09:58)
- «Победоносцы» близко ознакомились с работой ведущих астраханских предприятий (сегодня, 09:11)
В дельте Волги зафиксировано снижение численности гнездящихся кудрявых пеликанов — редкого вида, занесенного в Красную книгу России и обладающего необычной прической. Об этом сообщил Максим Перковский, представивший доклад «Мониторинг гнездовой численности кудрявого пеликана в дельте Волги за 2018–2025 годы». Исследование выполнено совместно с Натальей Мещеряковой и орнитологом Астраханского заповедника Владимиром Стрелковым.
По данным ученых, за рассматриваемый период гнездование кудрявых пеликанов с разной периодичностью отмечалось в семи колониях, расположенных преимущественно в пределах Астраханского заповедника и на прилегающих территориях.
После 2005 года численность этих редких птиц значительно возросла — пеликаны активно возвращались на старые места обитания, формировали новые колонии. Однако в последние годы специалисты фиксируют устойчивое снижение количества гнездящихся пар.
Главную причину орнитологи видят в понижении уровня воды в дельте Волги. Из-за обмеления и зарастания водоемов тростником и другой растительностью многие участки становятся непригодными для гнездования. Еще один фактор, который оказывает влияние на популяцию, — пожары, заставляющие птиц покидать привычные территории.
В то же время с 2020 года зафиксировано новое явление: впервые за всю историю наблюдений кудрявые пеликаны начали гнездоваться на острове Малый Жемчужный в Каспийском море.
Кудрявый пеликан — глобально редкий и уязвимый вид, находящийся под особой охраной. Наблюдения за его популяцией в дельте Волги ведутся орнитологами Астраханского заповедника с 1930-х годов, а регулярные учёты гнездовой численности — с 1970-х.
