В Астраханской области вандалы катались по заповеднику с редчайшим геккончиком

Фото: ФГБУ «Богдинско-Баскунчакский заповедник"
Читайте также:
- Астраханская делегация отправилась на XVI Международный экономический форум (14.05.2025 10:00)
- Преподаватель астраханского вуза попал под следствие за взятку от иностранки (14.05.2025 09:18)
- В Астрахани перенесли проведение фестиваля уличной еды и напитков (14.05.2025 08:29)
- Астраханские медучреждения пополнятся 85 единицами нового оборудования (14.05.2025 07:45)
- Астраханцы утопили в городском канале большой рекламный баннер (13.05.2025 15:15)
В Богдинско-Баскунчакском заповеднике, расположенном в Ахтубинском районе Астраханской области, зафиксирован грубый акт нарушения природоохранного законодательства. 10 мая в 16:40 патрульной группой были обнаружены неизвестные лица, проникшие на территорию заповедника на мотовездеходах типа багги. Нарушители, игнорируя запреты, взобрались на вершину горы Большое Богдо — уникального природного памятника, особо охраняемого государства.
Как сообщили в заповеднике, движение происходило вне специально отведенных дорог, по пересеченной местности, что нанесло значительный урон экосистеме. Попытка преследования нарушителей сотрудниками патрульной службы на автомобиле УАЗ оказалась безуспешной: технические ограничения и риск опрокидывания машины вынудили прекратить погоню ради безопасности сотрудников.
Гора Большое Богдо — не только геологическая достопримечательность, но и место обитания редких видов флоры и фауны. В частности, только здесь в России обитает пискливый геккончик, занесенный в Красную книгу. С августа 2024 года по май 2025 года вершина горы закрыта для посещения в связи с проведением научных исследований и охранных мероприятий, совпадающих с периодом размножения редкого вида.
В настоящее время администрация ФГБУ «Государственный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» направила официальное заявление в органы МВД РФ с требованием установить личности нарушителей и привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством. Также рассматривается возможность взыскания ущерба, причиненного астраханскому природному комплексу и краснокнижным видам. Ведется взаимодействие с другими профильными ведомствами.