Астрахань Четверг, 25 апреля
Политика, 08.02.2024 13:29

В Думе Астраханской области рассмотрели ряд законопроектов по соцподдержке

8 февраля под председательством спикера Игоря Мартынова состоялось пленарное заседание Думы Астраханской области. В повестке дня было более 25 вопросов – ряд законопроектов, направленных на введение новых мер социальной поддержки местных жителей.

Законопроект с мерами поддержки для больных с диагнозом «классическая фенилкетонурия» депутаты поддержали в двух чтениях. Инициатива принадлежит губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину. Фенилкетонурия – редкое заболевание, при котором незаменимая аминокислота, фенилаланин, не синтезируется в организме и поступает только с пищей. У таких пациентов есть право на обеспечение специальным безбелковым питанием, но на практике им редко кто пользуется. В связи с этим Игорь Юрьевич предложил заменить меру на предоставление денежной выплаты. Законопроект разрабатывался в связи с обращениями граждан и Уполномоченного по правам человека в Астраханской области. Закон вступает в силу на следующий день после официального опубликования: он будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Другим законопроектом социальной направленности продлят действие нормы о единовременной выплате гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах России, до конца текущего года. Выплата составляет 150 тысяч рублей, в действующем законе право на ее получение имели лица, заключившие контракт до 31 декабря 2023 года.

Еще один закон, внесенный астраханским губернатором, установит меры поддержки граждан, утративших жилье в связи с частичным обрушением дома по улице площадь Вокзальная, 1 «А». Он закрепляет право жильцов на выплаты за утраченное жилье, которые рассчитываются из средней рыночной стоимости квадратного метра, определенного Минстроем России для нашего региона, на день введения ЧС на месте обрушения – 87 075 рублей. В закон предлагается внести изменения: дополнить его возможностью не только получить целевую выплату, но и компенсацию за утраченное жилье. Законопроект разрабатывался в связи с обращениями астраханцев, которые не нуждаются в предоставлении жилья, но планируют улучшить жилищные условия, использовав средства компенсации.

Депутаты рассмотрели изменения в региональный закон «О предоставлении жилых помещений в Астраханской области». Законопроект подразумевает реализацию изменений, внесенных в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Так, устанавливается дополнительная гарантия права на жилое помещение в виде предоставления выплаты лицам, относящихся к категории детей без попечительства родителей и детей-сирот, не достигших 23 лет. Выплата может быть направлена на покупку благоустроенного жилья в собственности или на погашение кредита/займа по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой.

Олег Петелин, руководитель «Единая Россия» в астраханской облдуме, выступил автором законопроекта по расширению категорий получателей меры соцподдержки на газификацию домовладений. Он предложил внести в перечень приемные семьи. На сегодняшний день в регионе проживают порядка 600 семей с приемными детьми: 35 из них проживают в негазифициованных домовладениях. Сумма выплат по данной соцподдержке составляет до 100 тысяч рублей. Закон вступит в силу с 1 марта 2024 года.

Были поддержаны изменения в статью регионального закона «Об отдельных вопросах правового регулирования деятельности добровольной пожарной охраны в Астраханской области», автором которой стал Игорь Бабушкин. Областной закон приводится в соответствие федеральной нормы: определяется понятие общественного объединения добровольной пожарной охраны. Предложено ввести аналогичное понятие и в наш закон.

По предложению депутата Владимира Ланцмана рассмотрены изменения в пятую и шестую статьи регионального закона «Об отдельных вопросах правового регулирования организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Астраханской области».

Так, в статью 170 Жилищного кодекса России внесено дополнение. Согласно ему, обязанность по уплате взноса на капремонт у владельцев помещений в части многоквартирного дома, которая введена в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта, сведения о которой отражены в этой программе при внесении в нее изменений параметров данного многоквартирного дома, возникает по истечении срока, установленного органом госвласти субъекта России, но не позднее, чем в течение пяти лет с даты внесения в программу.

Поддержаны изменения для статей 56 и 57 астраханского закона «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений, возникающих при формировании и реализации промышленной политики в Астраханской области» за авторством депутата регионального парламента Андреем Мельниченко. Так, Федеральным законом от 25 декабря 2023 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» определено понятие «российская промышленная продукция». Это продукция, которая произведена на территории России, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне нашей страны, отвечает критериям подтверждения производства российской промышленной продукции, утвержденным российским правительством, и сведения о которой внесены в реестр российской промышленной продукции. Законопроект направлен на закрепление мер стимулирования приобретения отечественной, а не иностранной, продукции при реализации инвестпроектов с государственной поддержкой и иными финансовыми мерами государства.

Предложение Игоря Мартынова о награждении руководителя Контрольно-счетной палаты Астраханской области Татьяны Максимовой орденом «За заслуги перед Астраханской областью» единогласно поддержано.

«Татьяна Николаевна с 1992 года работала на руководящих должностях в экономическом блоке областной администрации. Под руководством Татьяны Максимовой была разработана первая программа социально-экономического развития области, которая получила высокую оценку Министерства экономического развития России», – рассказал Игорь Александрович.

Татьяна Максимова в течение трех созывов возглавляла комитет облдумы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике. Была активным членом парламентской делегации Думы в ЮРПА, с 2021 года возглавляет Контрольно-счетную палату Астраханской области.

Депутаты также рассмотрели ежегодный отчет Контрольно-счетной палаты Астраханской области.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиИгорь Мартыновпленарное заседаниезаконопроектысоциальная поддержказаконы
0
0