Астрахань Среда, 19 июня

В этот день 463 года назад Астрахань стала частью России

2 июля 1556 года Астраханское ханство было окончательно присоединено к России. На этот раз Астрахань взяли без боя. Знаменитые строчки из советской кинокомедии «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал» некоторые на полном серьезе приписывают Ивану Грозному.

Разумеется, эта цитата – чистый вымысел, а вот его достижения в плане присоединения Казанского и Астраханского ханств исторический факт. После завоевания Казани Грозный решил подчинить и Астраханское ханство. Так он хотел добиться контроля над водными путями и получить выход к морю. Местный хан пленил московских послов в Астрахани, чем дал хороший повод для начала войны.

Астрахань пришлось брать дважды. В 1554 году русские войска нанесли поражение отряду астраханцев у Черного острова. Хан Ямгурчей не решился на новое сражение и сбежал. Русские войска заняли Астрахань без боя. Но новый хан дервиш-Али вскоре перешел на сторону врагов России. Тогда и возникла необходимость второго похода на Астрахань.

Донские казаки нанесли поражение астраханским войскам. В результате сама Астрахань 2 июля вновь была взята без боя. Именно с этой даты принято начинать отсчет полного присоединения Астрахани к Российскому государству.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0