В Государственном Историческом музее Москвы выставили астраханские клады

Фото: пресс-служба Астраханского музея-заповедника
Жители и гости столицы смогут посмотреть на них в рамках выставки «Клады. Сокрытая история» в Государственном историческом музее.
В экспозиции – 117 уникальных предметов, знаменитых сокровищ прошлого. Они «расскажут» посетителям о территориях расселения многочисленных народов и племен, многообразии общественной жизни, торговых путях, эпохальных исторических событиях.
На выставку попали предметы из коллекции Астраханского музея-заповедника: проушной топор, бронзовый клепаный котел и свинцовые слитки.
Орудие было обнаружено в 1925 году в барханных песках села Лапас Красноярского уезда, вместе с артефактами IX – X веков до нашей эры. Там, вместе с проушным топором, украшенным рельефными валиками, нашли бронзовый клепаный котел. Топоры подобного типа не использовались как орудия труда, а служили знаками власти и оружием. Этот артефакт не имеет аналогий ни в Нижнем Поволжье, ни вообще в степной полосе Восточной Европы.
Клепаный котел для своего времени был очень ценным изделием: на его изготовление требовалось много часов работы и большие затраты дорогого в те времена материала. В Поволжье нашли всего три таких котла. Астраханские археологии утверждают, что подобные вещи высоко ценились. Передаваясь по наследству, котлы служили человеку долгое время, и попасть в клад могли лишь при чрезвычайных обстоятельствах.
Свинцовые слитки X – XII веков назвали необычным кладом из фондов Астраханского музея-заповедника. В средневековье стоимость свинца была высокой, металл использовали в торговле вместо серебра. Слитки нашли при раскопках на территории Самосдельского городища Камызякского района в 2005 году. Несколько тысяч слитков превышали вес в 400 килограммов. На выставку в Москве отправили наиболее показательные образцы из этого клада.
Предметы вернутся из столицы в Астрахань в августе 2024 года.

Новости на Блoкнoт-Астрахань