Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 25.08.2021 12:01

В истории про рейдерский захват астраханских многоэтажек нашли крайнего

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении замначальника астраханского жилнадзора за махинации с передачей домов. А если быть точнее – за рейдерский захват. История, которая началась в ноябре прошлого года, казалось бы, приблизилась к логическому завершению. Но есть ряд «но».

В декабре прошлого года в нашу редакцию обратились жители домов по улице Боевая, 126. По словам астраханцев, новая управляющая компания самовольно захватила их многоэтажки, подделав подписи жильцов. А домов, между прочим, там числится 10. За исключением одного корпуса, который решил самостоятельно жить без помощи управляющей компании.

Якобы астраханцы, живущие в других домах, изъявили желание перейти в новую управляющую компанию, поставив подписи в протоколах. Вот только большинство жильцов, прочитав объявление о том, что теперь их дома находятся под крылом новой УК «ВОЛГА», с удивлением спросили: что за фокусы? 

История тогда нас немного удивила, скажем вам честно. Обычно жалобы поступают на плохую работу УК, а в этой истории жильцы встали горой за старую, обвинив новую управляющую компанию в рэкете. Мы поехали, посмотрели и поняли – это начало нового сериала под названием «Битва за УК». Было понятно: сторонники старой управляющей компании «Царевская» сдаваться не собираются, защитники новой УК «Волга», судя по их настрою, тем более.

По словам жильцов, неделю они обивали пороги жилнадзора с просьбами показать протоколы, где якобы стоят их подписи. Разворачивали несколько раз, но обращение в полицию помогло приблизиться к той самой тайной комнате, где хранятся все документы.


По словам директора УК «Царевская» Дмитрия Жигарева, ведомство изъяло решение по поводу новой УК из жилнадзора и провело опрос жильцов одного корпуса. Из 117 представленных решений было выявлено и опрошено 85 собственников. Оказалось, что в документах были одни подделки, ни одной оригинальной подписи. Даже председатель, который уже четыре года не проживает в этой квартире, и секретарь собрания, а также старший по дому, сами того не подозревая, якобы поставили свои автографы в протоколе и на договорах обслуживания. 

После этого провели экспертизу, которая показала, что все подписи сделаны тремя женщинами.

Ещё один интересный факт: зарегистрировали новую управляющую компанию всего за пять дней, когда, в основном, на проверку всех документов и сверку данных у ведомства уходит около двух месяцев.

Казалось бы, история закончилась. И вроде бы спустя месяц, 13 января, Службой жилищного надзора были внесены изменения в реестр, что четыре корпуса должны были вернуться обратно старой УК с 1 февраля, но всё вернулось на круги своя.

УК «Волга» каким-то образом успела собрать ещё один пакет документов с подписями и отнести в жилнадзор. Там, как позже выяснилось, и вовсе свои подписи поставили жильцы, которые давно покинули этот мир.

Финал был не близок, но в мае появилась информация, что работники жилнадзора помогли жильцам вернуть их дома. Нас тогда сообщение это удивило, и мы связались с директором УК «Царевская», чтобы получить комментарии. Оказалось, не сами работники, а прокуратура решила помочь жильцам домов по улице Боевая, 126 разобраться с проблемой.

В июне этого года астраханцы записали массовое обращение президенту. Как вы поняли, с мая ничего не изменилось. Кроме того выяснилось, что от махинаций УК «Волга» пострадали несколько десятков домов. Некоторые из них боролись за право выбрать новую управляющую компанию уже не первый год: дома по улице Генерала Герасименко, 2, улице 2-я Зеленгинская, 1, улице Вагнера, 23. Ситуация как под копирку: рейдерский захват, поддельные подписи, игнорирование жалоб в жилнадзоре.


И вот две недели назад дело сдвинулось с мёртвой точки. Об этом нам рассказал директор УК «Царевская» Дмитрий Жигарев.

«Две недели назад в Астрахани приезжал заместитель генерального прокурора Андрей Кикоть. Я пытался попасть к нему на приём с нашей собственницей, Катерина Портнова. Это она записывала видеообращение Президенту.

Сотрудники областной прокуратуры сказали нам, что к нему вы попасть не сможете, но мы вам организуем встречу с другими руководителями отделов. В общем, мы около трёх часов были в областной прокуратуре.

А на следующий или через день мне перезвонил руководитель следственного комитета по Кировскому району и предложил прийти, побеседовать. Как он мне сказал, дали команду заняться этим делом совместно с прокурором Кировского района. После этого закрутилось – завертелось.

Представители правоохранительных органов начали ходить по квартирам и повторно опрашивали жильцов, участвовали ли те в собрании, которое проводила УК «Волга», проводила ли она вообще собрание, подписывали ли они какие-то документы, решения.

И спустя две недели стало известно, что на замначальника Жилнадзора завели уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Сейчас он находит под арестом», – сообщил нам Дмитрий, предоставив постановление следственного комитета, в котором на 12 листах описаны все эпизоды, в которых обвиняют замначалька жилнадзора.

К слову, и на директора УК «Волга» завели два уголовных дела в июне этого года по ч. 3 и ч. 5 ст. 327 УК РФ.

Кроме того, по словам директора УК «Царевская», 11 августа они выиграли дело в областном суде, который поддержал майское решение суда, что все дома должны вернуться в управление УК «Царевская». Тогда УК «Волга» осталась недовольна решением и подала апелляцию. Но суд остался на стороне старой УК. Судья и при представителях УК «Волги» и при представителях «Жилнадзора» сообщила, что все должны помнить: судебное решение вступает в силу с момента оглашения. При этом судья сделала акцент на этом моменте всем присутствующим. Но прошло две недели, и всё без изменений.

«Мы полноценно не может приступить к работе. Ключи нам не отдают. Наняли уборщицу, но подсобное помещение закрыто, где она может набрать воды. Слесаря не могут попасть в подвалы, там жильцам перекрыть воду, на тот случай, если их подтапливает. И таких историй много», – сообщил директор УК «Царевская».

Что же, хочется верить, что это действительно, хеппи энд. Хотя объективности ради, не для всех.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Ук Волгауправляющая компания в Астраханиновости АстраханиИгорь Бабушкин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1