Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 22.03.2024 12:33

В старинном астраханском доме обнаружили уникальные стеклянные кирпичи

Фотографиями удивительной находкой – стеклоблоков Фальконье – поделились подписчики телеграм-канала «dvorast».

«Казалось, что в Астрахани их [стеклоблоки] не использовали, нет ни одной известной нам архивной фотографии. Стеклоблоки Фальконье широко распространены в Москве и Санкт-Петербурге, их можно найти в Самаре и Нижнем Новгороде. Теперь посмотреть на них можно и в Астрахани», – написал местный житель, разместивший фотографии.

Стеклоблоки Фальконье – это стеклянные кирпичи, изготавливаемые ручным способом выдувания с 1880-х. Строительный материал эпохи модерна был не просто символом эстетики рубежа XIX – XX веков, но и служил приглушающим и рассеивающим материалом для света, отличался прочностью и малым весом. Стеклянные кирпичи использовали для остекленения коридорных и уличных окон, перекрытия оранжерей, парников, зимних садов, торгово-выставочных павильонов и других сооружений.

Местные жители обнаружили изделия Фальконье на маленьком окне Доходного дома А.И. Дворецкого 1917 года постройки, на пересечении улиц Свердлова и Коммунистической. Чуть раньше, в прошлом году, стеклянные кирпичи в здании нашли сотрудники Музея деревянной архитектуры Астрахани и провели обмеры необычной детали городской архитектуры.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

стеклоблоки ФальконьенаходкаархитектураМузей деревянной архитектурыулица Свердловаулица Коммунистическаястеклянные кирпичи
0
0