Астрахань Воскресенье, 17 октября
Политика, 19.05.2021 14:31

Валентина Матвиенко предложила вернуть Астрахани троллейбусы

Сегодня в Совете Федераций проходит заключительный этап дней Астраханской области. И так как самое вкусное оставляют на десерт, так и в трёхдневном трипе по зданию Совфеда Игорь Бабушкин заглянул в кабинет к Валентине Матвиенко в последний день мероприятия. 

Поприветствовав друг друга приятными словами и улыбками, обошлись без рукопожатий. Ограничительные меры не позволяют, но тактильный контакт через локти был налажен. 

Начали беседу с главного – проблем, которых, по словам Валентины Матвиенко, в регионе достаточно.

«Проблем, конечно, много, область сложная. Наследство осталось большое. Главное - есть понимание, как это решать, и желание это делать. Уверена, что у вас всё получится. Общественный транспорт — проблема проблем. Трамваи сняли, троллейбусы остановили и отдали всё жадным частным перевозчикам. Плохо регулируется, нет единого тарифа. В общем, это та проблема, которой надо заняться. Без восстановления общественного городского транспорта в Астрахани, без государственного участия ситуацию не исправить. Потому что нет конкуренции, частники могут диктовать условия власти", – отметила глава Совета Федерации, указав на не очень жёсткие требования, которые введены в отношении частных перевозчиков.

Также Матвиенко указала на тот факт, что Совет готов подключиться и восстановить движение троллейбусов, которые с 2017 года не функционируют в регионе, добавив, что это можно сделать в том случае, если в области посчитают нужным возвращаться к "рогатым". 

Если полвека назад троллейбусы и трамваи в Астрахани казались привычным транспортом, то 21 век начал диктовать свои условия, и сначала в регионе сняли все рельсы, а потом взялись за "рогатых". 30 октября 2017 года троллейбусы исчезли с астраханских улиц.

Активисты стали устраивать митинги, снимали видеообращения к местным властям, к президенту и даже к иностранной общественности. А потом внезапно тогда ещё действующий мэр города Радик Харисов сообщил, что, возможно, электротранспорт вернётся в город. Спустя год столица начала переходить на электробусы, в связи с чем появилась партия троллейбусов, не задействованная в городском движении, которую предлагали передать Астрахани. Не передали.

В конце встречи, длившейся пять минут, Игорь Бабушкин поблагодарил за приём и отметил, что для региона очень важно получить статус приоритетной геостратегической территории. Он выразил признательность сенаторам за совместную проработку волнующих регион тем, включая вопросы аварийного жилья, развития общественного транспорта, строительства дорог и мостов.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханиастраханские новостиВалентина Матвиенко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1