Общество, 28.06.2021 10:53

Вода, УК, и недострои: астраханцы массово отправляют видеообращения к Путину

Два дня осталось до большой пресс-конференции с Владимиром Путиным и астраханцы уже подготовили свои видеообращения, рассказав о проблемах, из-за которых они воюют с властями (и не только) уже не первый год.

Об этих проблемах было написано немало новостей на региональном уровне, множество писем прилетело в прокуратуру, сотни исписанных плакатов прогорели под палящим солнцем около здания администрации губернатора, тысячи литров воды куплены в супермаркетах, в то время, как в других домах она идёт без перебоев. Всё это сподвигло астраханцев обратиться к президенту. Попытка, как говорится, не пытка. Пытка это то, в каких условиях приходится жить астраханцам.

16-летний недострой

С жителями недостроя, расположенном на Юго-Восточном проезде, 12 мы познакомились в марте этого года. Астраханцы обратились в редакцию «Блокнот-Астрахань» вот с какой проблемой - 16 лет они не могут вернуть деньги за свои квартиры. Застройщик обанкротился, оставив людей без жилья. Кто-то и вовсе отдал последние деньги на недвижимость, а кто-то только сейчас закончил выплачивать ипотеку.

В апреле из столицы прилетело радостное известие — дольщикам выплатят компенсацию... Но на этом всё затихло. Не желая попадать под раздачу известной пословицы «обещанного три года ждут», астраханцы продолжали пикетировать около резиденции губернатора. В середине мая пикеты закончились, когда Игорь Бабушкин сообщил, что Фонд защиты прав дольщиков таки выделил несколько сотен миллионов рублей, чтобы выплатить компенсацию астраханцам... Казалось бы хеппи энд, но 15 июня дольщики опять вышли с плакатами, несмотря на адскую жару, которая уже к тому времени набирала обороты. Причина — правило, согласно которому дольщикам выплатят компенсацию в том случае, если они откажусь от своих долей в недострое. Много лет назад, когда застройщик оказался банкротом, астраханцы встали перед выбором — либо лишаться квартир, которые могут уйти с молотка, либо оформлять доли на себя. Выбор был очевиден.

Теперь Фонд отказывается выплачивать компенсацию. Но вот в чём соль — двое собственников таки успели получить деньги, а дальше касса Фонда закрылась. Это и стало причиной, по которой астраханцы вернулись к пикетам и теперь готовы обсудить свою проблему с президентом. 


Вода где-то там, за горизонтом 

Ещё одна проблема, которая мучает тысячи жителей региона уже не один год — отсутствие воды в поливочный сезон. С апреля жители посёлка Приволжье и села Солянка встречаются с водой по расписанию. Расписание - это не очень удобно астраханцам, ибо помыть руки, посуду и другие манипуляции с водой они могут совершать лишь после 10 вечера. Это если повезёт, ибо в такую жару огородники максимально пытаются спасти свои грядки включая напор до упора. Некоторые и вовсе встают в 4 утра.

В этом году проблема жителей посёлка Приволжье и села Солянка пришла по расписанию. То и дело начали приходить сообщения, что астраханцам приходится ночами сидеть на свежем воздухе, чтобы полить рассаду. Власти Астрахани обратили внимание на проблему горожан и сельчан, обещают решить ее к июлю. Но, видимо, нет сил больше терпеть и астраханцы обратились к главе страны. 


Назад в 90-ые или как астраханцы с УК Волга воюют

Ещё одна проблема, с которой отправились астраханцы к Владимиру Путину - самозахват домов УК "Волга". Началось всё в ноябре прошлого года. Астраханцы неожиданно узнали, что дома по улице Боевая, 126 перешли в управление новой компании притом, что никаких собраний не было и подписи свои никто не ставил. Жители начали обивать пороги Жилнадзора, писать в прокуратуру, которая и заставила проверить подлинность подписей. Оказалось, что все они фальшивые, и вроде бы вернулись дома обратно в УК "Царевская", вот только новая компания опять принесла пакет документов, где были тысячи подписей жителей. Опять начали проверять, опять оказались фальшивые... Но и на этот раз круг не замкнулся. Жители недовольны новой УК, по их словам, всё приходит в разруху, в том числе детские площадки, подвалы постоянно затапливает, а руководство новой управляющей компании не реагирует на их проблемы.

Позже выяснилось, что в такую же ситуацию попали и жители дома по улице Победы, 54. С 2017 года там работает УК "Радужная", что для них стало сюрпризом. Ситуация была идентичная той, что случилась на Боевой, 126, но это жители девятиэтажки выяснили лишь спустя два года, когда им показали документы, где стояли подписи "мёртвых душ". Но по словам жителей, никто из правоохранительных органов и в первую очередь Жилнадзор не обращают на это внимание. Угадайте, кто стал новой УК в этом доме? Правильно, УК "Волга".

Ещё одними пострадавшими оказались жильцы дома по улице Генерала Герасименко, 2, улице 2-я Зеленгинская, 1, улице Вагнера, 23. Ситуация как под копирку - рейдерский захват, поддельные подписи, игнорирование жалоб в Жилнадзоре. Хм, совпадение?...


Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1