Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 07.10.2021 18:32

Всероссийская командно-штабная тренировка глазами фотографа

Предупреждён, значит вооружён. Например, сотрудники МЧС вооружены всегда. Даже в ситуациях, к счастью, о которых слышали только из новостей и, к несчастью, от которых не защищён никто.

Вчера, 6 октября, в Астрахани прошла Всероссийская командно-штабная тренировка по вопросам гражданской обороны. В рамках этого мероприятия спасатели наглядно показали, как нужно действовать в случае аварии, которая привела к утечке хлора.

За несколько дней до командно-штатной тренировки многих астраханцев предупреждали о тревожных сиренах. К счастью, лишь в рамках учения. В 10:40 раздался сигнал по всему городу. Проверка была завершена успешно, а сотрудники МЧС и других ведомств уже были в полной готовности начать спасательную операцию.

А пока велись последние подготовительные работы, нам удалось пообщаться с начальником отдела мобилизационной подготовки и гражданской обороны администрации города Астрахани Михаилом Жолобовым, который рассказал, почему именно в октябре проводят такие спасательные операции.

"Прежде чем рассказать о том, что сейчас вы увидите, хотелось бы немного обратиться к истории. 4 октября 1932 года Совет народных комиссаров утвердил постановление о противовоздушной обороне территорий Советского Союза. И в рамках этого документа была создана местная противовоздушная оборона. В 1961 году она реорганизовалась в органы гражданской обороны Советского Союза. И исторически сложилось, что в день образования гражданской обороны начинается месячник, в рамках которого сегодня  проводится всероссийская тренировка по гражданской обороне. На территории Астрахани будет вводная, которую уже все могли услышать - на левобережных очистных сооружениях водоканала произошла утечка хлора. То есть, произошло химическое заражение местности, и сейчас прибудут спасательные группы", - сообщил Михаил Владиславович.

Только мы успели поговорить, как с одной стороны здания, где по легенде произошёл разлив хлора, подъехала машина специализированной пожарно-спасательной части, из которой вышли люди в защитных костюмах и с оборудованием, показывающим уровень загрязнения. Спустя несколько минут с другой стороны подъехала пожарная машина, из которой выбежала группа спасателей, чтобы выставить водяную завесу для снижения концентрации хлора в воздухе и предотвращения его дальнейшего распространения.

МЧС в Астрахани

После первоочередных мероприятий в работу включилась бригада городского аварийно-спасательного центра. Специалисты в костюмах химзащиты вынесли со склада пострадавшего, оказали первую медпомощь и отправили его в госпиталь.

Далее сотрудники Роспотребнадзора замерили предельную концентрацию вещества для того, чтобы понять, удалось ли ликвидировать ядовитое облако или оно распространилось в жилые массивы. По сценарию, к счастью, хлор не ушёл дальше территории очистных сооружений.

Подобные тренировки проводятся по всей стране ежегодно. В этом году из-за нестабильной эпидемиологической ситуации решили не растягивать учения на несколько дней, а провести их в один день, но на нескольких точках. Во многих муниципалитетах  состоялись заседания эвакуационных комиссий, были развернуты пункты временного размещения, проведена проверка готовности защитных сооружений гражданской обороны. Мы побывали в одном из таких пунктов - СОШ №61.

Screenshot_21.jpg

На входе нас встречали женщины за столами учётов, фиксирующие всех пришедших. В учебном заведении создали все необходимые условия для пребывания людей: пункт питания, комната матери и ребёнка, кабинеты медицинской и психологической помощи. А директор наглядно показала подготовку учителей и учеников на каждом этаже.

По словам Михаила Жолобова, всё это делается для того, чтобы определить готовность нашего города к возникновению ЧС. Подобные масштабные учения организуются каждый год, а техническое состояние систем оповещения проверяют регулярно.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

МЧС в Астраханислужба спасения в Астраханигородская администрация Астрахани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1