Астрахань Четверг, 18 августа
Общество, 07.11.2021 11:00

“Я на дне”: астраханский журналист поделился кадрами реки Чаган

Этот год выдался тяжелым - все еще буйствующий коронавирус, песчаные бури и обмеление Волги. По сей день астраханцы бьют тревогу: все больше жителей остаются без самого ценного ресурса - воды.

Мы не раз писали о том, что экологическая катастрофа намного ближе, чем кажется. В этот раз известный астраханский журналист Александр Алымов поделился кадрами реки Чаган. Александр отметил, что находится на дне. Представить это сложно, пока не увидишь все собственными глазами.

Журналист подчеркнул, что реку реально перейти пешком, и он был сам это сделал, будь вода теплее. Кроме того, как рассказал Александр Алымов: 

Все, что вы видите позади - еще недавно было водой. Теперь здесь спокойно гуляют коровы.

Местные жители не могут не только поймать рыбу, они не могут погрузить насосы, так как банально не хватает глубины. Я не знаю, чем это все кончится, но если в ближайшее время не будут приняты меры, мы действительно столкнемся с большой экологической катастрофой”. 

Эта масштабная проблема коснулась жителей многих сел. Так, в конце сентября в администрации губернатора рассказали, что в четырех селах Астраханской области начались перебои с водой. Причем произошло это не вчера и не сегодня, это длится уже на протяжении нескольких лет.

Также в октябре в сети появилось видео, как трое мужчин приехав на охоту в низовье, увидели печальную картину - Каспийское море без воды.

Тогда мы обратились к специалистам, которые нас заверили, что нет поводов для паники. Этот район, который был запечатлен на кадрах, мелководен, и из-за ветра вода отступила от берегов на несколько километров. 

Более того, работники КАСПНиРХа отметили, что прогноз обстановки на ближайшее время благоприятен. Но все же мы вновь ощутили ужас надвигающейся катастрофы, когда специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и ЧС МЧС России рассказали, что в Астраханской области зафиксировано обмеление нижней Волги, ильменей и ериков, что может нарушить водоснабжение 13 населенных пунктов - Наримановского, Лиманского, Икрянинского районов, где проживает более 10 тысяч человек.



Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

экологическая катастрофав Астраханской области мелеют рекиэкологическая ситуация в Астраханской области
0
0
z1