Астрахань Суббота, 31 октября
Экономика, 25.09.2020 16:28

За первое полугодие астраханцы заплатили налогов на 15 миллиардов рублей

Первая половина пандемийного 2020-го стала не самой радужной для астраханских налоговиков. Ведь в аналогичном периоде прошлого года налогов было собрано на 25% больше. 

Об этом сегодня на заседании правительства региона сообщила исполняющая обязанности министра финансов Елена Рязанова. Это то самое заседание, где министр экономического развития Казбек Хадиков спрогнозировал среднюю зарплату астраханцев к 2023 году. Озвученная им цифра вас точно позабавит.

Но вернемся к нашим (и вашим) налогам. «Объем налоговых доходов, мобилизуемых с территории Астраханской области до 2020 года, показывал устойчивую положительную динамику, – отметила и.о. министра финансов. – Но за первое полугодие 2020 года фактическое исполнение областного бюджета по доходам составило 23,1 млрд рублей или 89,9% к аналогичному периоду 2019 года. Налоговые и неналоговые доходы составили 14,8 млрд рублей, что на 25,9% ниже уровня 2019 года».  

Главной причиной подобного падения, естественно, назвали пандемию коронавируса и все, что с ней связано: ограничения, упавшая цена на нефть, рост курса доллара и элементарная потеря денег населением. Весьма удобная позиция, ведь если бы не треклятый ковид, то продолжали бы мы жить в райских кущах и горя бы не знали. Так? Но история не терпит сослагательных наклонений, поэтому имеем, что имеем. Федеральная казна перевела областному бюджету для борьбы с последствиями ковида 3,2 миллиарда рублей. Эти деньги пошли на оказание помощи больным, переоснащение медучреждений, а также доплаты медработникам. Налоговые послабления для бизнеса составили 478 миллионов рублей.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость