За пять месяцев расширенный неонатальный скрининг прошли 2195 астраханских малыша

Фото: babyzzz.ru
Читайте также:
- Московская организация поставляла в соцучреждения Астрахани сыр сомнительного качества (01.06.2023 13:46)
- Под Астраханью более 4 часов тушили пожар в рыбном цехе (01.06.2023 13:11)
- Астраханские спортсменки победили в Первенстве России по кикбоксингу (01.06.2023 13:07)
- Астраханские фермеры подарили бойцам СВО «буханку» вместе с гумпомощью (01.06.2023 12:22)
- Астраханскую рыбу и молодой картофель будут поставлять в Беларусь (01.06.2023 11:48)
В конце 2022 года «Блокнот Астрахань» писал о том, что российское правительство внесло изменение в госпрограмму «Развитие здравоохранения» для проведения исследований на наличие наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных. Во-первых, список определяемых болезней увеличился, во-вторых – на реализацию программы Астраханская область получила порядка 23 миллионов рублей.
Неонатальный скрининг («пяточка») – это обследование новорожденного для раннего выявления наследственных и врожденных заболеваний с последующим лечением.
За пять месяцев 2023 года «пяточку» сделали 2195 астраханских малышей, поделились в региональном минздраве. У обследованных новорожденных не выявили ни одного генетического заболевания из 36 в составе скрининга.
Обследование бесплатно и предлагается каждой беременной женщине: образцы крови берут в роддоме на вторые сутки жизни малыша, у недоношенного – на седьмые. Процедура быстрая и практически безболезненная, так как нужно совсем немного материала на два тест-бланка.
«Если у ребенка выявлены изменения (положительный результат), доктор проинформирует по указанным в информированном согласии номеру телефона или адресу электронной почты. Объяснит, что делать дальше и даст направление на дальнейшие этапы обследования. Если с родителями никто не связался – значит результат отрицательный», – объяснили механизм получения результатов в пресс-службе регионального минздрава и сообщили, что их наличие не влияет на срок выписки из роддома.
А еще специалисты подчеркнули, что положительный результат первоначального теста не всегда означает наличие болезни – подтвердить диагноз можно во время дальнейшего обследования.

Новости на Блoкнoт-Астрахань