Здоровье, 21.01.2022 10:44

Запасов лекарств для больных COVID-19 в Астраханской области хватит на четыре месяца

В Астраханской области сохраняется критическая обстановка из-за резкого скачка в коронавирусной сводке. 20 января, открыв официальную информацию, мы не ожидали увидеть, что новых случаев заражения за сутки - 405, причем в 80% из всего количества был выявлен штамм "омикрон". Такой высокий показатель в регионе впервые, и оперативный штаб под руководством Игоря Бабушкина сразу же принял комплекс срочных мер. 

Как сообщили в администрации губернатора, одним из первых решений было перевести на экстренный режим работы лечебно-профилактические учреждения. Привлекается больше терапевтов, а также ординаторов и студентов медколледжа и АГМУ. Благодаря этому в поликлиниках формируются дополнительные бригады, которые приезжают на дом к больным, доставляют лекарства, работают в колл-центрах. Помимо этого, на работу в две смены переведено 48 машин скорой помощи. 
 
По словам министра здравоохранения Александра Буркина, запаса препаратов для зараженных ковидом хватит на 3-4 месяца. Министр подтвердил информацию об открытии дополнительных амбулаторных ковидных центров. Так, они организованы на базе Центра общественного здоровья в городской поликлинике №10, а также - в Володарской и Икрянинской районных больницах, в Ахтубинском, Енотаевском, Камызякском и Красноярском районах.

Будет развернут и детский госпиталь на 50 коек на базе областной детской больницы имени Н. Силищевой. На данный момент одной из главных задач перед системой здравоохранения стоит поддержание свободного коечного фонда на уровне не менее 20%. Однако, если будет необходимо, должна быть возможность развернуть дополнительные места. 

Обсудили также и тестирование на COVID-19. Лаборатории при повышении нагрузки перейдут на круглосуточный режим, а объемы исследований будут увеличены. Игорь Бабушкин поручил контролировать стоимость теста. Это касается и частных клиник.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

коронавирус в Астраханиминздрав в Астраханиоперативный штаб в Астрахани
0
0
z1