Защита Карена Григоряна просит о замене наказания на принудительные работы

Читайте также:
- Астраханский школьник стал бронзовым призером международного турнира по каратэ (17.04.2025 13:16)
- Астраханцам в северо-восточной части города напомнили об отключении ХВС (17.04.2025 11:03)
- В Астрахани экс-полицейский попал под следствие за продажу «красивых» номеров (17.04.2025 10:19)
- Астраханец утонул, спасая свою удочку (17.04.2025 08:44)
- В Астраханской области усилят контроль за рыбалкой и ландшафтными пожарами (17.04.2025 07:52)
Правовая основа для подачи ходатайства закреплена в законодательстве, которое допускает замену наказания принудительными работами после отбытия осужденным более половины назначенного срока лишения свободы. В случае Григоряна этот срок уже превышен.
Поведение осужденного за время содержания под стражей характеризуется положительно. В следственных изоляторах и исправительной колонии Григорян не имел взысканий и соблюдал все режимные требования администрации. Положительную характеристику он получил как в ФКУ СИЗО-2 по городу Москве, так и в ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Республике Башкортостан.
Важным аргументом в пользу ходатайства стало полное возмещение заявленного ущерба в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции.
Семейное положение Григоряна также учтено в ходатайстве. Он состоит в зарегистрированном браке, имеет двоих детей: несовершеннолетнюю дочь 2009 года рождения и сына 2005 года рождения, который обучается на очной форме. До ареста они находились на его иждивении. Родители Григоряна — пожилые люди с серьезными хроническими заболеваниями, для которых он являлся основным помощником и кормильцем.
Состояние здоровья осужденного требует особого внимания. У Григоряна выявлен ряд заболеваний, требующих оперативного вмешательства. В условиях принудительных работ появится возможность проведения высококвалифицированной операции, что невозможно обеспечить в исправительной колонии.
Адвокат обратился к потерпевшему Василию Бровко с просьбой выразить свое отношение к ходатайству. Рассмотрение ходатайства назначено на 14 мая 2025 года в 10:30.
Параллельно с этим делом Госкорпорация «Ростех» выступила с предложением смягчить уголовную ответственность за «вымогательство» на информационном рынке. Официальное обращение от имени Василия Бровко направлено в Государственную Думу РФ. Инициатива направлена на устранение несоразмерности наказания и введение более гуманных санкций.
Юридическое сообщество поддерживает эту инициативу, отмечая, что администраторов Telegram-каналов и журналистов нельзя судить по статье «Вымогательство» как «бандитов с паяльниками в руках». По оценке юристов, большинство дел о «блоках на негатив» были искусственно притянуты к составу ст. 163, хотя не содержали признаков классического вымогательства.
Особенность таких дел заключается в том, что негативная информация обычно уже была распространена в СМИ и интернете, а потерпевшим предлагалось ее удалить и не допускать дальнейшего распространения. Зачастую потерпевшие сами инициативно обращались за такой «услугой» к администраторам телеграм-каналов или к посредникам.
