Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 30.03.2024 08:30

«Жги не хочу»: астраханский заповедник вновь страдает от природных пожаров

В нашем регионе складывается неприятная традиция: вскоре после начала противопожарного сезона, когда местным жителям уже напомнили о штрафах за сжигание тростника и правила пожарной безопасности, начинает полыхать территория вблизи государственного заповедника.

Астраханский биосферный заповедник находится на трех отдельных участках, занимающих менее 5% от всей дельты Волги: на Трехизбинском в центральной части, на Дамчикском в западной, и на Обжоровском в восточной частях низовьев.

«Территория вокруг участков никак не поддается контролю государственных инспекторов – жги не хочу», – сетуют сотрудники заповедника. – «Намеренные поджоги отлично видны по месту, где произошло изначальное возгорание – огонь возникает будто из ниоткуда на достаточном расстоянии от охранной зоны заповедника, чаще всего на берегу. После поджога злоумышленники мгновенно «исчезают».

27 марта столб дыма поднялся с северо-западной стороны Трехизбинского участка. Природное возгорание удалось быстро ликвидировать на сопредельной территории за противопожарным разрывом. Очаг горения возник на сельскохозяйственной земле, и по нескошенной сухой растительности пламя добралось до территории заповедника.

28 марта неизвестные подожгли сухую траву у реки Болдушка. Неконтролируемое горение распространилось в сторону северо-западной границы Трехизбинского участка. На месте с пламенем боролось лесопожарное формирование в количестве 8 человек. На тушение возгорания вблизи села Сизова Грива прибыли пожарные машины аварийно-спасательных формирований.

Вечером 28 марта поступила информация о поджоге на правом береге Уфимцева в Володарском районе. Рядом с селом Блиново, при патрулировании территории заповедника, возгорание нашли на сопредельной территории. Ландшафтный пожар распространился северо-западным ветром в сторону авандельты Каспийского моря – сотрудники астраханского заповедника вновь бросились в бой. Борьба продолжалась 29 марта, и сегодня ситуация могла ухудшиться, так как ветер меняет направление и усиливается, из-за чего нарастает угроза ландшафтного пожара в култучной зоне Обжоровского участка, очень трудной для тушения местности.

В прошлом году руководство заповедника предположило, что пожары устраивают браконьеры, которых когда-то поймали и наказали за незаконные дела на охраняемых территориях. От своей версии оно не отказывается.

«Свои ошибки всегда признавать трудно, поэтому эти люди [браконьеры] начинают мнить себя мстителями. Однако это самая глупая месть, ведь гарью приходится дышать и им, и их детям. Чем больше выгорает территория заповедника, тем меньше рыбы будет в будущем вне границ заповедника. Заповедник – это место, где рыба может спокойно отнереститься без пресса со стороны людей, но эффективность нереста в воде с примесью золы сокращается на 40%», – сообщила пресс-служба заповедника и предупредила, что все собранные материалы и заявления по фактам поджогов будут направляться в полицию для возбуждения уголовных дел.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Астраханский государственный заповедникпожарыочаг возгоранияТрехизбинский участокДамчикский участокОбжоровский участоксухая растительностьподжогибраконьерыполиция
0
0