Знаменитый российский композитор оказался родом из Астрахани
![Знаменитый российский композитор оказался родом из Астрахани Знаменитый российский композитор оказался родом из Астрахани](http://s0.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/152/urcysseazsn0to0f4ga7xwhn3054ehgl/Screenshot_40.png)
Фото: от пресс-службы министерства культуры Астраханской области
Читайте также:
- Прокуратура помогла астраханке получить заслуженную пенсию (09.09.2024 12:11)
- Поражение и ничья: СК «Астрахань» и «Волгарь» провели свои матчи Второй лиги ФНЛ (09.09.2024 11:21)
- Обиженная астраханка ударила сожителя ножом и случайно убила (09.09.2024 10:47)
- Астраханское МЧС защитило 14 туристических групп с начала года (09.09.2024 10:07)
- «Астраханочка» и «Динамо» добились побед на выезде и дома (09.09.2024 09:24)
Информацию о том, что великий российский композитор и дирижер Василий Иванович Агапкин, автор «Прощания славянки», родился в селе Шанчерово Рязанской губернии опровергли сотрудники Государственного архива Астраханской области. Они сделали важное открытие, о котором сообщил региональный минкульт.
Во время исследования архивных документов была найдена метрическая запись о родившихся Казанской церкви города Астрахани. Ранее считалось, что свое детство и юность композитор провел в Астрахани, куда переехал с родителями. Оказалось, что композитор родился в Астрахани 22 января 1884 года, согласно книге Казанской церкви.
Родителями композитора были крестьянин Рязанской губернии Михайловского уезда Иван Устинов Агапкин и Акулина Васильева, люди православного вероисповедания. Через год после рождения сына мать скончалась, через восемь лет не стало и отца. Василий Агапкин рос с мачехой и младшими сестрами, был любознательным мальчиком с идеальным музыкальным слухом, благодаря которому скоро был зачислен в оркестр 308-го резервного Царевского батальона. С того момента стартовала успешная музыкальная карьера нашего земляка.
Композитор и дирижер Василий Иванович подарил миру один из самых узнаваемых маршей – «Прощание славянки», одну из главных мелодий Российской армии. Под его марш солдаты уходили на фронт Первой мировой и Великой Отечественной войны. По сей день «Прощание славянки» можно услышать на военных парадах, в кино, на телевидении, в спортивных соревнованиях.
«Данное открытие подчеркивает значимость архивных исследований для восстановления исторической истины», – резюмировали в астраханском министерстве культуры.
Новости на Блoкнoт-Астрахань