Больница смерти: дело о нарушениях в Ахтубинской районной больнице сдвинулось с мертвой точки

За период пандемии в ковидном отделении Ахтубинской РБ погибли более сотни человек. Родственники семи из них пытаются разобраться, почему не спасли их родных. Возможно, после вмешательства губернатора Астраханской области его обещания держать ситуацию на контроле виновные (а они есть!) понесут наказание. А теперь обо всем по порядку.

 

В ряде региональных и федеральных СМИ и местных пабликах ранее публиковались материалы, в которых жители Ахтубинского района поделились болью — историями о гибели своих близких в ковидарии Ахтубинской районной больницы, о том, как они пытаются разобраться в причинах их смерти, а также рассказали, как им приходилось бороться с чиновничьими заслонами и отписками. Последним криком души стало видеообращение к главе региона Игорю Бабушкину. Только после этого родственников умерших пациентов ознакомили с результатами надзорных проверок, а самое главное – их пригласили на прием губернатору, где они еще раз озвучили Игорю Бабушкину доводы о необходимости тщательного расследования произошедшего. Все документы, ссылки на которые приводятся в публикации, имеются в распоряжении авторов.

 

Тайна за семью печатями

 

В конце ноября 2020 года коллективное обращение семерых жителей Ахтубинского района ушло в профильные региональные инстанции и на федеральный уровень – это, как и волна публикаций в СМИ, заставило ведомства отреагировать и таки провести проверки. Из ответов следовало, что в Ахтубинской РБ действительно выявлены нарушения, за которые должностные лица понесли наказание, но ознакомиться с ними заявители не имеют права, как и с историями болезни своих близких. Закон о защите персональных данных, видите ли. Ссылки на юридические документы – на постановление Конституционного суда, допускающее такое ознакомление в случае смерти больных и невозможности дать согласие на ознакомление с этими данными, а также повторно написанные каждой из семи семей личные заявления (на коллективный характер обращения им указали надзорные ведомства) не возымели действия. Еще почти два месяца родственники терялись в догадках, что же на самом деле происходило в стенах больницы. Например, почему их, тогда еще живым мамам, отцам, женам, мужьям, бабушкам, дедушкам, не хватало кислорода. Вопросы соответствующим органам уже заданы. Надеемся, что следствие во всем разберется.

 

10 февраля Ахтубинск посетил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин – конечно же, добивающиеся правды родственники были в числе ахтубинцев, собравшихся в Доме офицеров. Выступить они не успели – слишком много желающих спешили поделиться своими проблемами с главой региона. Тогда возникла идея записать видеобращение к губернатору. Уже 12 февраля ролик разлетелся по СМИ и соцсетям, а самое главное, дошел до Игоря Юрьевича. И – о чудо! В субботу утром, 13 февраля, ахтубинцев пригласили в прокуратуру, где они наконец-то увидели истории болезней своих близких, еще через неделю их ознакомили с результатами надзорной проверки Облздравнадзора.

 

Грубейшие нарушения

 

Выводы комиссии оказались однозначны: в ковидном госпитале и инфекционном отделении Ахтубинской РБ допущены «грубейшие нарушения качества и своевременности оказания медицинской помощи». Это и «неоправданное назначение», «не назначение необходимых», «несвоевременное назначение», «ошибки в дозировках» лекарственных препаратов, ну и конечно, отсутствие необходимых медикаментов. Это «несвоевременный перевод тяжелобольных пациентов» на аппараты НИВЛ и ИВЛ. Это отсутствие должного обследования и «динамического наблюдения» пациентов. Это допуск к работе в ковидном госпитале специалистов без соответствующей сертификации – тут хотелось бы пояснить: к работе врача-анестезиолога и врача-реаниматолога были допущены медицинские сестры (что важно: не прошедшие никакого дополнительного обучения!). Это несвоевременные госпитализация и тестирование на COVID-19, нарушения при заполнении медицинской документации и т.д. и т.п. Как выяснилось, в тот период, помимо неработающего компьютерного томографа, в больнице не было и другого необходимого оборудования, например анализатора газов крови и электролитов, который жизненно необходим пациентам с пневмонией. И все это только часть выявленных нарушений! И только у семи пациентов! А ведь за период пандемии там погибло более 110 человек (пусть только у 30 из них коронавирусная инфекция подтверждена официально – факт остается фактом!).

 

Да, установить прямую причинно-следственную связь между действиями медиков и смертью больных предстоит судебно-медицинской экспертизе, но уже сейчас можно сказать, что громкие публичные заявления некоторых чиновников о том, что в медучреждении все в порядке, оказались, мягко скажем, преждевременны.

 

«Послушай, ври, да знай же меру!»

 

Отдельного рассказа заслуживает «работа» территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО г. Знаменск, который в ответе на коллективное обращение сообщил, что ведомством проведено санитарно-эпидемиологическое расследование, выявлены нарушения, привлечены к административной ответственности должностные лица Ахтубинской РБ. Только вот прокурорская проверка установила, что на самом деле никакой проверки не было вовсе, как и мнимых протоколов, якобы направленных на рассмотрение в Ахтубинский районный суд. Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

 

Ахтубинский десант

 

На прошлой неделе, 24 марта, Игорь Бабушкин провел личный прием граждан. В числе приглашенных оказались и представители авторов коллективного обращения. О том, что губернатор Астраханской области отнесся к их просьбе о содействии очень серьезно, свидетельствовал состав собравшихся за круглым столом официальных лиц: на встрече присутствовал прокурор Астраханской области Сергей Фрост, замруководителя следственного главка СК по Астраханской области Владимир Смирнов, заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Овчинников, руководитель территориального органа Росздравнадзора Аделя Умерова, заместитель регионального министра здравоохранения Ольга Агафонова и др.

 

Глава региона, выслушав доводы ахтубинцев, пообещал инициировать еще одну, межведомственную проверку, которая, как надеются авторы коллективного обращения, поможет следственным органам в установлении истины. Добавим, что ахтубинцы попросили Игоря Бабушкина держать происходящее на личном контроле.

 

Авторы коллективного обращения, у которых наконец-то появилась вера в справедливое выяснение обстоятельств произошедшего, еще раз выражают свою признательность губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину за неравнодушие, моментальное реагирование и надеются на его дальнейшее содействие.

 

Мы будем держать вас в курсе событий.

 

P.S. или время вспять не повернуть...

 

После визита губернатора стало известно, что на ремонт помещений и обновление оборудования в медицинских учреждениях Ахтубинска область выделила 310 миллионов рублей. В Ахтубинскую РБ назначен новый главврач, который обозначил приоритеты в работе: устранение кадрового дефицита и ввод эксплуатацию новых сельских ФАПов. Среди положительного – ремонт компьютерного томографа, приобретение оборудования, начало работы санавиации, увеличение консультаций с использованием телемедицины. А ведь скольких жертв можно было бы избежать, если бы вся эта работа была проделана в самом начале пандемии! Если бы люди вовремя получили должное внимание, профессиональную помощь, а не встретились с халатностью, бездействием и равнодушием!

 


29.03.2021    Просмотров: 2273   

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1