Астрахань Пятница, 05 марта

Борьба за жизнь после смертей в Ахтубинске

Как родственники погибших в ахтубинском ковидарии добиваются правды и справедливости

Открываем серию публикаций о том, как преодолеть чиновничьи заслоны и вытащить на свет Божий пока еще маленькую, но частичку правды.  

Как все начиналось

Осенью прошлого года в региональных СМИ прошла серия публикаций, в которых мы, жители Ахтубинского района, поделились болью — рассказали истории гибели своих близких. Бездействие, халатность, равнодушие заведующего ковидным госпиталем А.Нурекешева и главного врача районной больницы М.Таласбаева — таков вердикт семи безутешных семей. Первоначальная реакция областного Минздрава и профильных ведомств была однозначна: наговор, фейки. С кислородным и лекарственным обеспечением в медучреждении полный порядок, Таласбаев и Нурекешев прекрасно справляются со своими обязанностями. Знаменитый «министерский десант» во главе с зампредседателя правительства региона по социальным вопросам Д.Овчинниковым увидел, что медучреждение нуждается в капитальном ремонте и обеспечении кадрами. Родственникам погибших пациентов господин Овчинников посоветовал обратиться в прокуратуру и заверил, что ЛИЧНО проверил давление кислорода — оно оказалось в норме.

Удивлял накал страстей в социальных сетях — рьяные защитники Таласбаева и Нурекешева с пеной у рта доказывали, какие прекрасные руководители стоят на страже жизней ахтубинцев, а то, что люди с коронавирусной инфекцией не получают элементарной помощи и умирают — «сейчас так везде».

Нет, ТАК — не везде, подумали ахтубинцы и написали коллективное обращение в профильные региональные ведомства, а заодно (уже не надеясь быть услышанными в своем отечестве) продублировали его в Аппарат Правительства РФ и Общественную палату РФ. По глубокому убеждению авторов письма, именно обращение на федеральный уровень ускорило процесс и заставило таки региональных чиновников хоть как-то реагировать на происходящее за закрытыми дверями «красной зоны». И вот прошло два с небольшим месяца. За это время в Ахтубинской РБ произошли удивительные вещи.

Время перемен

Первым пришло известие о переходе Нурекешева на другую должность — экс-руководитель ковидного госпиталя «устал» от невыносимых условий работы: без выходных и практически круглосуточно. Вот только родственники пациентов, не застав доктора на рабочем месте, обычно находили его в личном автомобиле: «уставший» доктор слушал музыку и «залипал» в телефоне.

28 декабря стало известно, что, хотя и по собственному желанию, но фактически по личному решению губернатора Бабушкина, уволился Таласбаев. Министр здравоохранения Астраханской области А.Спирин в этот же день встретился с сотрудниками медучреждения и представил им нового руководителя. Здесь же впервые прозвучало, что история с кислородом далеко не безоблачна.

В новом году перемены посыпались как из рога изобилия: отстранены от должности «правая» и «левая» руки Таласбаева А.Шуренов и Е.Тараненко. Решен вопрос с поставкой кислорода. Вроде бы налаживается ситуация с лекарственным обеспечением. У Ахтубинской РБ в социальной сети Instagram появилась своя официальная страница, где пресс-секретарь делится новостями и отвечает на вопросы граждан — прекрасный показатель открытости медучреждения, стремления работать на благо жителей района.

На днях искренне порадовала новость об установке в ковидном госпитале Ахтубинской РБ нового кислородного оборудования. Теперь и давление кислорода будет в норме, и пациенты с дыхательной недостаточностью не будут отчаянно обзванивать своих родственников, задыхаясь и крича о помощи. Московскому меценату Денису Бойко — респект и тысяча слов благодарности. Это вторая благая весть с начала нового, 2021 года: первой стало известие о возобновлении работы компьютерного томографа. Цена вопроса — полгода бездействия и сотня загубленных жизней.

Хочется пожелать руководству и персоналу не сбавлять оборотов, и, конечно, поддержки областного руководства — без этого тоже никак! Казалось бы, на этом и можно поставить точку, но как быть нам, авторам того самого коллективного обращения, после которого эта глыба нерешенных проблем сдвинулась с места, с ответами, полученными из регионального Минздрава и территориальных органов Роспотребнадзора и Росздравнадзора? Продолжение следует...


04.02.2021    Просмотров: 1019   
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Мужчины в раздевалке бассейна смотрят на голых девочек, а ру...

Недавно я начала ходить в бассейн, в секцию плавание для взрослых. B вот&n...

01.03.2021

Тонем и катаемся, а водоканал трубки не берёт

Вот уже несколько дней мы пытаемся дозвониться в Водоканал и другие службы. Дело...

25.02.2021

Жители Килинчей оказались отразенными от большой земли

Вновь жители села Килинчи отрезаны от внешнего мира. Маршрута Астрахань-Килинчи ...

21.02.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое