Астрахань Среда, 27 ноября

260 лет назад в районе Татар-Базара в Астрахани появился храм Иоанна Златоуста

История храма в честь святителя Иоанна Златоуста весьма динамична. Появившись в районе современной улицы Калинина в виде маленькой деревянной церквушки, храм за свои 260 лет успел переехать и не раз перестроиться. Иоанно-Златоустовская церковь пережила и революцию, и запреты, и Великую Отечественную войну, и до сих пор является действующим храмом.

В православной России святителя Иоанна, архиепископа Константинопольского почитали особо и назвали Златоустым за его красноречие. Неудивительно, что в первой трети 18 века (примерно между 1720 и 1730 годами) в Астрахани, недалеко от Благовещенского женского монастыря, появилась церковь, освященная во имя почитаемого святителя. Правда, простояла она там недолго.

В этот период в районе современного Татар-Базара уже сформировалась так называемая Безродная слобода. Территория получила свое названия из-за контингента, проживающего там: это была, в основном, та самая голь, что «на выдумки хитра», - беглые, дезертиры. В народе их звали «без роду, без племени» за выбранный жизненный путь. Отсюда и название – Безродная. Но, район разросся к началу 60-х годов 18 века до 300 дворов, и среди жителей слободы возникла потребность в духовном просвещении. На такую большую территорию был нужен свой храм.

По благословению епископа Мефодия в 1763 году на территорию слободы и перенесли старенькую Иоанно-Златоустовскую церковь – тесную, деревянную, неотапливаемую. В таком виде она пррдержалась больше 50 лет. Только благодаря усилиям благотворителей и духовенства на собранные пожертвования (около 10 тысяч рублей) в 1826 году церковь была полностью перестроена в кирпиче и получила достойное внутреннее убранство и двухярусную колокольню.

С годами город разрастался, как и количество прихожан храма: нередко люди стояли даже снаружи вокруг церкви. Стало ясно, что необходимо храм расширить. Автором проекта стал архитектор Дмитриевский. Площадь церкви «нарастили» за счет присоединения к ней боковых пределом трапезной. А уже в 70-х годах 19 века церковь расширили еще больше, и сегодня мы видим облик храма, сохранившийся до наших дней с той реконструкции.

В ходе революционных боев город наводнили отступающие с Северного Кавказа отряды красноармейцев, из-за нехватки продовольствия и эпидемии тифа в народе росло недовольство, стали возникать вооруженные столкновения. В результате одного из них огнем с миноносца был пробит купол и разрушена колокольня. Разрушенное восстановили, но в 1937 году снова повредили строение, а через год церковь закрыли на шесть лет. В 1944 году, после ослабления давления на православие церковь в честь святителя Иоанна Златоуста вновь заработала. Колокольню в точности по проекту 19 века восстановили только в 21 веке (2002 год). В восстановленном виде храм и колокольня и сегодня встречают прихожан.

Вера Никанорова, фото в цвете с сайта map.mefodiy-kirill-hram.ru


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханикалендарь Астраханицерковь Иоанна Златоуста Астрахань
0
0