Астрахань Среда, 19 июня
Общество, 25.05.2023 10:48

84% опрошенных астраханцев не хотят работать шесть дней в неделю

В Минтруд России поступило предложение от ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти»: они предложили ввести в стране шестидневную рабочую неделю.

Авторы инициативы считают, что она упрочнит российскую экономику и ускорит достижение технологического прорыва в условиях санкций недружественных стран.

В SuperJob отметили, что эта инициатива не находит поддержки ни среди россиян, ни в бизнес-сообществе. Согласно проведенному на днях опросу, поддержать шестидневку готовы 8% граждан и 7% работодателей. 50% опрошенных руководителей считают, что нужно оставлять все как есть, – пятидневку, – как в их компаниях.

«При таком напряженном графике у людей просто пропадет интерес работать, и показатели, наоборот, понизятся», – прокомментировали менеджеры по персоналу.

Тогда, показатели могут вырасти, если рабочую неделю сократить? Так посчитали в каждой третьей компании, потому высказались в поддержку четырехдневки.

84% астраханцев тоже не поддержали инициативу ассоциации предпринимателей, аргументируя это несоответствием современным научным данным о физиологии труда и трудовому законодательству. Они же высказали идею, что лучше добиваться прорывов в экономике не увеличением рабочих дней, а повышением производительности труда. Из числа опрошенных жителей Астраханской области лишь 8% одобрили шестидневную рабочую неделю – они готовы поддержать Россию и помочь ее экономике преодолеть возникшие трудности (по их словам).

На результаты опроса повлияли гендерный, возрастной и денежный факторы. Так, мужчины чаще женщин одобряли введение шестидневной рабочей недели – 9% против 6% соответственно. Среди старшего поколения нашлось больше сторонников – 13%, а противников – среди астраханцев от 35 до 44 лет (85%). Сотрудники, получающие свыше 80 тысяч рублей в месяц, выступают за инициативу ассоциации чуть чаще, чем зарабатывающие меньше – 12% против 5%.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

SuperJobассоциация предпринимателейинициативаАвантишестидневная рабочая неделяшестидневкаработаэкономикасанкцииподдержкачетырехдневная рабочая неделя
0
0