Астрахань Среда, 01 декабря
Общество, 23.11.2021 14:33

АГУ учредил премию имени академика Александрова

Награда для молодых учёных в области науки и техники будет присуждаться Астраханским госуниверситетом по согласованию с Российской академией наук. В 2022 году её размер составит 200 000 рублей.

Идея учреждения премии обсуждалась ректором АГУ Константином Маркеловым с президентом РАН Александром Сергеевым на полях прошедшего в Астрахани в конце мая Международного научного форума «Каспий 2021: пути устойчивого развития».

Премия для молодых учёных в области науки и техники имени президента Академии наук СССР академика Анатолия Александрова будет ежегодно присуждаться сотрудникам Астраханского госуниверситета, а также гражданам Российской Федерации и иностранцам в возрасте до 35 лет за следующие достижения в области физики и смежных наук:

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и внедрением в производство новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;

  • научно-исследовательские разработки, применяемые в области физики и смежных дисциплин;

  • научные исследования, внёсшие вклад в развитие естественных и технических наук.

Присуждение премии производится ежегодно на основании решения учёного совета университета. Награда включает денежную часть и диплом лауреата. Размер и количество премий утверждаются приказом ректора на календарный год.

Вручение премии планируется приурочить к ежегодному празднованию Дня российской науки. Выдвижение работ на соискание премии осуществляется структурными подразделениями вуза после их предварительного обсуждения. Одно структурное подразделение может выдвинуть в год только одну работу.

Рассказывая об идее учредить премию, ректор АГУ Константин Маркелов напомнил о тесных связях академика Анатолия Петровича Александрова с нашим регионом.

«Этот выдающийся человек на протяжении 28 лет ежегодно приезжал в Астраханскую область. Он встречался с представителями студотрядов и даже принял живое участие в жизни Енотаевского района – под его руководством на предприятии “Сельхозтехника” в 1983 году был открыт цех по восстановлению изношенных деталей. Для своего времени это было, можно сказать, инновационное предприятие: оборудование для цеха собирали по всей стране, часть делали на заказ. Через год управляющий районным объединением “Сельхозтехника” Владимир Протопопов получил почётное звание лауреата премии Совета министров СССР “За разработку и внедрение в производство новых способов и оборудования для восстановления и упрочнения деталей машин электрокомпактной приваркой порошковых материалов”», – рассказал ректор АГУ.

В настоящее время, по словам Константина Маркелова, РАН занимается восстановлением исторической памяти о президентах академии, и свою помощь в этом благом деле оказывают в том числе представители исторического факультета АГУ.

«Для университета важно взаимодействие с Российской академией наук и академическим сообществом. Уверен, такая связь поколений будет иметь большой стимулирующий эффект и для студентов, и для молодых учёных», – резюмировал Константин Маркелов.

Проректор по научной работе АГУ Людмила Баева в свою очередь отметила, что положение о премии было разработано для реализации научной политики вуза в рамках «Программы развития АГУ на 2021–2030 годы» («Приоритет 2030») и направлено на поддержку молодых учёных.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АГУ в Астраханивуз в Астраханиучебное заведение в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1