Общество, 14.08.2021 15:00

Аквапарк vs родители ребёнка-аутиста: продолжение истории

Нашумевшие истории, они на то и нашумевшие, ведь люди стараются привлечь к ситуации как можно больше внимания. Не только те, кто в ней принимает непосредственное участие, но и те, кому небезразлично.

Не так давно широкий резонанс вызвала ситуация с жительницей Петербурга, которая пыталась прогнать с детской площадки родителей с детьми-аутистами. Женщина не стеснялась в высказываниях и аргументировала свою позицию тем, что больные дети не должны гулять со здоровыми.

Эта ситуация еще не успела подутихнуть, как в Волжском произошло почти то же самое. Астраханская семья с ребенком-аутистом хотела попасть в аквапарк, но на входе их остановили и сказали, мол - вам нельзя. Они проехали на машине по 40-градусной жаре и очень хотели искупаться. Но так и не смогли попасть внутрь. Потому что, якобы таким детям, как сын семьи, запрещено отдыхать на территории аквапарка. Руководство посчитало, что он представляет угрозу для других посетителей.
Спускать все это просто так семья не стала.

Они сразу пошли в прокуратуру города Волжский и написали заявление.

В поддержку астраханцев вступились многие, как в родном городе, так и по всей России. Выкладывали видео, делали репост историй и писали аквапарку лично. А гендиректор, в свою очередь, подтвердил, что это он сказал не пускать ребенка в аквапарк, но ради его же безопасности.

На днях Эля и ее супруг Александр выложили видео, где ответили на все вопросы, которые поступают им от подписчиков. Как бы то ни было, семью часто обвиняют в хайпе на своем ребенке. На что супруги сказали, что просто отстаивают свои права и ни за что бы не стали разводить шум, если бы на то не было оснований. Астраханцы несколько раз поблагодарили всех, кто поддержал их. Публикации часто размещают их родные, знакомые, и дальше это все идет как снежный ком, собирая все больше неравнодушных людей.

Более того, Александр в видео отметил, что директор аквапарка выходил с ними на связь, но извинился не за свое поведение, а за поведение своих сотрудников, которые неверно его поняли. Но астраханец сказал, что администратор вел себя спокойно, разговаривал и объяснял все семье по указу начальства. Но за собой Газарян, видимо, вины не чувствует.

Александр также сделал акцент на тех, кто пишет в комментариях в стиле "зачем вы вообще туда поехали, нужно думать головой". Мужчина ответил, что Дамир, как и любой ребенок, хотел попасть в аквапарк. Ехали они долго и сына, как и 5-летнюю дочку, которая была вместе с ними, это расстроило.

А вчера, 13 августа, стали известны новые подробности продвижения дела. С прокуратуры Волжского оно, как оказалось, направилось в прокуратуру уже Волгоградской области. Там отметили, что проверка прошла. 

Более того, в соцсетях прокуратуры подчеркнули, что на территории Российской Федерации принимается все необходимое, чтобы не было дискриминации детей. А нормативная база запретов не содержит ничего по поводу запрета инвалидами развлекательных мест, коим и является аквапарк.

На сайте ни о каких подобных запретах не указано. А в тот перечень правил в холле аквапарка, к которым подвели семью в первом видео, не входит заболевание Дамира, согласно постановлению правительства. В конце концов, прокуратура указала, что семью не пустили в аквапарк незаконно. 

А по результатам проверки руководству внесено представление об устранении нарушений. Но и этим не обошлось, должностные лица привлекли к дисциплинарной ответственности. Также встал вопрос о привлечении предпринимателя к административной ответственности за отказ в предоставлении услуг из-за состояния здоровья. 

Чтож, в этот раз справедливость восторжествовала. Будем надеяться, что подобных ситуаций больше не повторится. Но репутация аквапарка все же подпорчена. И к тому же, есть множество подобных случаев, а пример Эли и Александра показал многим, что нужно бороться за свои права и права своих детей.

Дарья Сызранова 
Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Ребёнка инвалида не пустили в аквапаркаквапарк 21 векаквапарк Волжский
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1