Астрахань Понедельник, 29 ноября

Александровский бульвар и сад Олимп: как в Астрахани появилась главная площадь

В XVI веке на части территории нынешней площади Ленина располагался Житный двор - огороженная стеной территория, примыкавшая к Кремлю. Со временем укрепления пришли в ветхое состояние и были снесены. 

В честь приезда Александра II на этом месте был заложен сад. Его называли Александровским бульваром. Он имел вытянутую прямоугольную форму и главную дорожку посередине, поэтому часто назывался Александровским бульваром. Здесь располагались изящные беседки, фонтаны и раковина для оркестра.

После революции 1917 года сад получил название «Олимп», годом позже здесь был похоронен командир особого экспедиционного отряда Сергей Буров, на его могиле установили памятник-бюст, а сад стал называться Буровским. В 1958 году прах Сергея Павловича и его памятник были перенесены на астраханское городское кладбище. К 400-летию Астрахани было решено создать на этом месте главную городскую площадь.

Началась активная стройка. Как свидетельствуют документы, «чтобы обеспечить эту площадь к празднованию 400-летия, здесь не день, каждый час дорог». На помощь строителям приходили и комсомольцы. Они организовывали субботники, на которых активно благоустраивали новую площадь. Площадь была украшена семью фонтанами и имела большую трибуну для приветственных речей.

17-метровый памятник с постаментом из карельского гранита и 9-метровой бронзовой скульптурой Ленина открыли накануне годовщины революции. В октябре 1958 года, 62 года назад, создание площади завершилось. С этого времени пл. Ленина стала главной площадью города: на Первомай и 7 ноября здесь проходили демонстрации трудящихся, 9 мая - парады ветеранов, а в 60-70-е годы торжественно принимали в пионеры.

К 450-летию Астрахани площадь была реконструирована по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга. Сделано покрытие из светлых пород гранита, гармонирующие с белыми стенами Астраханского кремля, и площадь была украшена малыми архитектурными формами. Основной её достопримечательностью является комплекс фонтанов «Нева-Волга» из семи фонтанов, из которых два самых крупных фонтана — «Нева» и «Волга», размещены по концам площади.

Александра Черёмина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1