Астрахань Четверг, 08 декабря
Происшествия, 09.11.2022 12:27

Астраханец под видом полицейского шантажировал женщину и заставил её заплатить 1 миллион рублей

Он пообещал ей помочь найти мошенника, но в итоге обманул её сам 

История началась в отделе полиции Ленинского района. Туда обратилась работница медучреждения, заявив, что с её банковской карты пропали деньги. В коридоре отделения она встретила мужчина. Тот представился ей полицейским и пообещал помочь — за небольшое вознаграждение. Он сказал, что найдёт получателя суммы, заручившись поддержкой знакомого работника банка. Девушка согласилась принять помощь. 

На следующий день лже-полицейский позвонил астраханке и убедил её взять кредит в банке для возмещения пропавших денег и проведения оперативных мероприятий. Деньги требовалось передать именно ему, а вернёт он их после обнаружения мошенника. Девушка сделала всё, как он просил. 

При встрече с астраханкой около отдела полиции мошенник сообщил ей новость — его руководитель прознал о получении им денег и теперь их обоих могут привлечь к уголовной ответственности. Девушку — за то, что дала взятку, её «покровителя» – за то, что её принял. Чтобы избежать ответственности, мужчина предложил «отмазать» обоих ещё более крупной взяткой, заплатив по пол-миллиона рублей «куда следует». 

Астраханка взяла ещё несколько кредитов и частями передавала деньги. Никакой информации по её делу не последовало — а девушке хотелось знать, избавилась она от уголовного преследования или нет. Тогда она перестала платить. Тогда злоумышленник начал оказывать на неё давление, пересылая на телефон поддельные документы с разрешением на обыск в её доме и материалами уголовного дела. Получив очередную угрозу, астраханка наконец-то обратилась к настоящим полицейским. 

Оперативниками уголовного розыска УМВД России по Астраханской области была установлена личность подозреваемого. 32 года, нет работы, живёт в Ленинском районе. Неоднократно судим за мошенничество. Его задержали при передаче очередной суммы денег от потерпевшей. В признательных показаниях он сообщил, что в отдел полиции был вызван для проверки по судимости, там же и познакомился с девушкой и замыслил свою мошенническую схему. Следственным управлением УМВД России по городу Астрахани возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. 

«В общей сложности местная жительница отдала обманщику более одного миллиона рублей. Манипулятору может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет», – сообщил начальник Отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности, совершенных с использованием интернет-технологий и средств связи Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области Александр Голиков.

Расследование продолжается. Про изначальное заявление астраханки никто не забыл – проводится процессуальная проверка по факту возможного хищения денежных средств с кредитной карты.

Алексей Кипарисов, по материалам пресс-службы УМВД России по Астраханской области




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АстраханьАстраханская областьмошенничествоУМВДуголовное дело
0
0
z1