Астрахань Пятница, 19 апреля
Общество, 24.12.2019 11:22

Астраханец шьет костюмы для группы Винтаж

«Блокнот-Астрахань» продолжает серию интервью в рамках рубрики «Мы из Астрахани», в которой мы общаемся с астраханцами, которые по той или иной причине покинули наш город и пытаются реализоваться в разных других городах. Сегодня мы решили пообщаться с молодым человеком, создающим костюмы и образы для популярных российских исполнителей. Одна из последних работ астраханца Миколы Комендрова - образы Анны Плетневой и группы Винтаж.

- Микола, расскажи нам, кем ты работал в Астрахани до своего отъезда, и почему возникла мысль покинуть город?

- У меня всегда были абсолютно творческие работы. До отъезда из родного города я какое-то время работал парикмахером и мастером маникюра. Занимался моделированием ногтей. Иногда я шил одежду для своих знакомых и друзей. Покинуть Астрахань меня сподвигла теснота. В какой-то момент я остановился на минуту и понял, что мне тесно в этом городе, я тут больше не могу ничего сделать, а мне хотелось двигаться дальше и развивать себя в дизайне. Астрахань хоть и красивый город, но маленький. Мне нужен был мегаполис! (смеется – прим.ред).

- Чем ты сейчас занимаешься в Москве?

- Сейчас в Москве у меня две постоянные работы. Хотя я не могу назвать их работой. Это для меня, в первую очередь, творчество. Первая деятельность связана с телевидением. Я работаю ведущим-экспертом на одном телеканале, который рассказывает про моду. Второе мое место работы – у певицы Анны Плетневой и группы Винтаж. Я являюсь стилистом и костюмером этого коллектива.

С Аней мы познакомились три года назад на съемках одного журнала. Я тогда был постоянным стилистом этого издания и снимал только обложки и развороты с героям номера. Во время съемки слово-за слово, так и подружились. Сначала мы год просто общались как друзья, пили кофе, отмечали вместе праздники. Спустя время наша дружба переросла в сотрудничество. Сейчас я полноценный член группы Винтаж. Я создаю костюмы для гастролей, съемок в журналах и клипах. Одна из последних работ, в которой я принял участие, ‒ клип на сингл «Преступление и наказание».

- А были ли у тебя какие-то сложности с переездом?

- Нет. Вообще не было. 15 декабря 2013 года я взял билет на самолет и улетел в Москву. Я запомнил этот день (смеется – прим.ред). Да и не было случаев, когда мне приходилось голодать или спать на улице. Возможно это из-за того, что у меня хороший ангел-хранитель. Но и работ я за годы жизни в столице сменил не мало (смеется – прим.ред). От стилиста в ЦУМе до дизайнера трех брендов и так далее по списку… Так что могу сказать с уверенностью – Москва меня полюбила сразу! (смеется – прим.ред).

- Скучаешь по Астрахани?

- Конечно, скучаю. Ведь тут живет моя семья. Правда не всегда получается приезжать. Последний раз я был в Астрахани в августе этого года. А до этого на родине не был почти два года. Приезд был для меня таким событием! Я пару дней гулял по городу и был счастлив. Какая же наша Астрахань красивая и солнечная. Люди, дома, улицы. Обожаю в ней все! Однако жизнь заставляет двигаться вперед, и поэтому любить ее приходится только в своей памяти.

- С какими артистами тебе удалось поработать в Москве?

- Со многими. Список достаточно большой. Это Полина Гагарина, Лена Катина (экс-Тату), Сергей Лазарев, певицы Сати Казанова, Любовь Успенская, МакSим, Ира Тонева. Также работал с Надей Сысоевой из Камеди вумен. Ну и еще были разные актеры кино и театра.

- С какими артистами тебе было легче всего работать?

- С благодарными, но, к сожалению, их не так много в российском шоу-бизнесе.

- В чем проявляется их неблагодарность?

- Понимаешь, многие артисты считают, что дизайнер обязательно должен дарить им свою одежду, или за его работу в качестве стилиста не надо платить.

- Скажи, а почему ты решил работать парикмахером, мастером маникюра?

- Так как я построил для себя задачи быть костюмером, дизайнером и вообще стилистом, который полностью упаковывает артиста, то постепенно приходилось проходить все этапы. Хочешь одевать людей – научись шить. Хочешь стилизовать съемки, клипы – умей и знай все о стрижках и прическах. Иногда бывают случаи, когда на съемках приходится моделям и прическу делать. А вот маникюр пришел ко мне по одной простой причине. Я имею художественное образование, и его надо было реализовывать. А одним из коммерческих направлений являлся Арт на ногтях. Вот я и занимался этим.

Бизнес строить - не на санках кататься (улыбается- прим.ред).

0