Астрахань Пятница, 03 февраля
Экономика, 07.12.2022 08:06

Астраханская область больше других регионов ЮФО привносит в федеральный бюджет

Недавно Росстат опубликовал статистику собираемости налогов за период с января по сентябрь 2022 года.

Как посчитали коллеги из «Пункт-А», наш регион отчисляет больше других по ЮФО, но при этом доля налогов на территории снижается. Наш регион перечислил в центр 150 миллиардов рублей, 75,4% от всех собранных налогов. Получается, самой Астраханской области осталось лишь 24,6%.

Если сравнивать с прошлой статистикой, за январь-август, то можно заметить, что доля налоговых поступлений, которые «оседают» в консолидированном бюджете, то есть региональной казне и муниципальных бюджетах, составляла 25,5%. Получается, результат ухудшился: по результатам 9 месяцев доля налогов снизилась. При этом у ближайшего к нам региона ЮФО, Волгоградской области, остаются почти 48% собранных налоговых поступлений, хотя по собираемости налогов мы с ними примерно на одном уровне – 199 миллиардов у нас, 206 миллиардов рублей у них.

Так что можно славить Астраханскую область не только арбузами, воблой и помидорами, но и деньгами. Впрочем, эти самые налоги в основном связаны с добычей газа и нефти, а согласно налоговой политике эти природные ископаемые принадлежат всем жителям России, а не жителям отдельного региона, который их добывает.

Юлия Дергачёва




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Росстатналогиотчисления в федеральный бюджетЮФОфедеральный бюджетдоля налогов
0
0
z1